Верховная Рада предоставила фискальную независимость Нацбанку

Рада выполнила одно из условий МВФ — усилила независимость Нацбанка. За законопроект о фискальной независимости Национального банка Украины сегодня, 18 июня, проголосовали 232 парламентария.

Верховная Рада предоставила фискальную независимость Нацбанку

Инициатором законопроекта № 2742 о развитии институциональной состоятельности НБУ выступил президент Украины Петр Порошенко.

Принятый документ налагает запрет на авансовый перерасчет денег в госбюджет в объемах, которые превышают указанные в годовой отчетности Нацбанка, утвержденной советом Нацбанка и подтвержденной внешним аудитом.

Также  совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган.

«Главе Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ»,
– сказано в документе.

Кроме того, предлагается с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ и определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве.

В частности, предлагается, расширить полномочия совета НБУ, в то же время  уменьшить с 11 до 6 численность членов правления НБУ. Также предлагается  ввести нормы по предотвращению членами правления конфликта интересов и соблюдения ими Кодекса этики работников Национального банка.

Кроме того предлагается, что Верховная Рада будет рассматривать вопрос об увольнении главы НБУ только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР.

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Верховная Рада предоставила фискальную независимость Нацбанку» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18731

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: