Очередной “подарок” малому бизнесу: упрощенную систему налогообложения хотят еще больше “упростить”

Упрощенная система, закрепленная в Налоговом кодексе Украины, себя уже исчерпала. Такое мнение выразила заместитель министра финансов Елена Макеева. При этом, чиновник намекнула, что с осени оборот на едином налоге хотят ограничить 500 тыс. гривен в год.

Очередной "подарок" малому бизнесу: упрощенную систему налогообложения хотят еще больше "упростить"

На данный же момент допустимый оборот в год для предпринимателей 1-ой группы не должен превышать 300 тыс. гривен, для 2-ой группы – не более 1,5 млн. гривен, а для 3-ей группы – не более 20 млн. гривен. Уменьшать максимальный оборот, на самом деле, не совсем корректно, так как даже текущие суммы рассчитывались, когда доллар еще был по 8 гривен (когда было еще 6 групп единого налога).

“Сколько раз ее уже меняли – то шесть групп, то четыре, то три, а поступления в бюджет снижаются и снижаются. Притом, что количество зарегистрированных предпринимателей только растет. Это говорит о регрессивности самой системы”, – сказала Макеева в интервью журналу “Фокус”.

Заместитель министра считает, что упрощенную систему налогообложения предприниматели используют, чтобы сэкономить на уплате единого социального взноса и не платить налог на прибыль.

“Рассчитываешься в ресторане – там на чеках два-три СПД, в дорогих бутиках – то же самое. И для совсем мелкого бизнеса упрощенка тоже неудобна”, – сказала она.

Макеева считает, что упрощенная система налогообложения должна быть сохранена для малого и микробизнеса, но при этом должна быть упрощена.

“Мы рассматриваем европейский опыт: малый бизнес просто покупает патент и спокойно работает в течение года. Не нужно никаких кассовых аппаратов, ведения учета и бесконечной отчетности”, – сказала она.

При этом замминистра сообщила, что сумма оборота предпринимателя, который подпадет под категорию “патентных”, еще обсуждается, но по некоторым расчетам, она должна составить до 500 тысяч гривен в год.

Как сообщалось, сейчас Министерство финансов разрабатывает проект налоговой реформы, который планируется одобрить осенью.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Очередной “подарок” малому бизнесу: упрощенную систему налогообложения хотят еще больше “упростить”» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.06.2015 18:25:39


Оставить комментарий: