Украина просит ЕС проверить контракт «Газпрома» с Словакией

Украинские власти обратились к ЕС с требованием признать сделку между российским «Газпромом» и словацкой Eustream незаконной, поскольку она противоречит европейским законам.

1-1-240615

Украина, пытаясь снизить энергетическую зависимость от России, намеревалась нарастить реверсные поставки газа из Словакии, однако соглашение между «Газпромом» и Eustream не позволило это сделать.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Европейский союз с официальным письмом, в котором просит проверить соглашения между российской компанией «Газпром» и словацким газовым оператором Eustream. В своем письме украинский пемьер подчеркнул, что этот контракт, который по своей сути есть устаревшим, является прямым нарушением законодательства ЕС.

«В результате, украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться словацкой газовой инфраструктурой в полном объеме. Соглашение между «Газпромом» и Eustream нарушает европейское законодательство»,
— говорится в официальном письме премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

К письму прилагается документ юридической фирмы Wikborg Rein, который подтверждает, что российская компания, контролирующая потоки по трубопроводу Ужгород — Вельке-Капушаны, препятствует работе украинской газотранспортной компании «Укртрансгаз».  Украина неоднократно обращалась к Словакии с просьбой организовать реверсные поставки через этот газопровод, однако Eustream отказывался, ссылаясь на контракт с «Газпромом».

Добавим, эти факты могут стать дополнением к антимонопольному судебному  делу «Газпрома», который обвиняется в нарушении правил конкуренции в 8 странах Восточной Европы.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украина просит ЕС проверить контракт «Газпрома» с Словакией» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19259

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: