Комитет частных кредиторов Украины советует вернуть долги вовремя

Стремление Украины списать часть государственного долга и снизить ставку купона и таким образом уменьшить процентные платежи в рамках предложений по реструктуризации отложит возможности государства по выходу на внешний рынок капиталов и повысит ее зависимость от институциональных кредиторов, указано в письме Комитета частных кредиторов Украины.

Комитет частных кредиторов Украины советует вернуть долги вовремя

Отметим, в данный комитет входят американские финансовые учреждения Franklin Templeton, T. Rowe Price и TCW Group и бразильский банк BTG Pactual. В общей сложности Украина им задолжала порядка 9 миллиардов долларов.

«Критерии реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание, снижение процентных платежей и пролонгацию платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и повысит зависимость страны от официального финансирования , — говорится в письме кредиторов. – В этом контексте списание долга не добавит экономической стабилизации Украине и возможностей к экономическому росту».

Помимо этого, в Комитете напомнили, что МВФ озвучил Украине 3 критерия разрешения долговой проблемы:

  • экономия 15,3 миллиардов долларов по долговым выплатам,
  • снижение уровня государственного долга до 71% ВВП к 2020 году,
  • снижение зависимости от внешнего финансирования до 10-12% ВВП к 2019-2025 году.

«Однако мы не согласны с тем, что эти критерии являются правильной основой для разрешения текущей экономической ситуации в долговой сфере, обусловленной в первую очередь девальвацией национальной валюты. Мы признаем важную роль МВФ в поиске решения, – указано в письме кредиторов. – При этом Комитет поддерживает необходимость сохранения достаточного объема государственных резервов и понимает, что этот объем будет выше, если Украина не будет платить в валюте кредиторам, включая МВФ. В этой связи мы предлагает выполнить три критерия МВФ при сохранении приемлемого уровня резервов».

Также в Комитете отметили, что, по оценкам МВФ, Украине потребуется взять кредит на 7 миллиардов долларов в период с 2017 по 2020 годы.

«И потому списание долга, а еще хуже дефолт, сократит возможности Украины и сделает внешнее финансирование невозможным. Мы же предлагаем не осуществлять платежей по основной сумме долга до 2019 года», — говорится в письме.

Кредиторы также выразили желание участвовать в переговорах, которые запланированы в трехстороннем формате в Вашингтоне.

«Мы считаем крайне важным то, что три стороны должны сесть за стол и договориться как можно скорее», — резюмировали в Комитете кредиторов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Комитет частных кредиторов Украины советует вернуть долги вовремя» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19305

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: