Правительство не пропустило закон о контроле над доходами миллионеров и раскрытии банковской тайны

Министерство финансов Украины отправило на доработку проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в части контроля за доходами зажиточных граждан и права Налоговой службы запрашивать информацию, которая является банковской тайной.

Правительство не пропустило закон о контроле над доходами миллионеров и раскрытии банковской тайны

Данное решение Минфин опубликовал на своем официальном сайте.

«Проект Закона Украины о внесении изменения в Налоговый кодекс (о введении обслуживания состоятельных физических лиц) снят с обсуждения в связи с возвращением его на доработку», — указано в Минфине.

Обратим внимание, правительство представило проект закона 19 июня. Он подразумевал считать состоятельными гражданами тех, которые отвечают одному из следующих критериев:

  • является конечным бенефициаром крупного налогоплательщика;
  • прямо или опосредованно владеет 20% и более юридического лица,
  • являющегося налоговым резидентом другого государства и задекларировавшего доход за предыдущий налоговый год 10 миллионов евро и более;
  • общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий отчетный год превышает 50 миллионов гривен.

Отталкиваясь от информации в документе, состоятельные люди должны были обязательно сдавать декларацию о доходах в электронном виде наравне с крупными налогоплательщиками и средним бизнесом, при этом фискальный орган может принять решение об изменении основного места учета состоятельного лица наравне с крупным налогоплательщиком.

Помимо этого, планировалось ввести норму, согласно которой налоговые органы имеют право доначислять налоги богачам, при этом срок давности доначисления составляет 10 лет. Согласно законопроекту, несвоевременная сдача налоговой декларации каралась бы штрафом в 10% суммы начисленного налога на доходы физических лиц. Также было предложено дать разрешение ГФСУ раскрывать банковскую тайну.

По информации Государственной фискальной службы Украины, в рамках декларационной кампании, которая началась с 1 января и длилась до 1 мая, 683 гражданин задекларировали доходы свыше 1 миллиона гривен, а общий объем задекларированных доходов составил 13,8 миллиардов гривен. При этом количество миллионеров сократилось по сравнению с предыдущим годом на 3%.

По мнению руководства Независимой ассоциации банков Украины, принятие правительственного законопроекта позволило бы 6 государственным контролирующим структурам получить доступ к информации о всех банковских операциях физических лиц, а это привело бы к тому, что граждане продолжили бы выводить свои средства из банковской системы.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Правительство не пропустило закон о контроле над доходами миллионеров и раскрытии банковской тайны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: