Укргазбанк поглощает ликвидированный Центробанком ПАО «АКБ Киев»

Контролируемый правительством Укргазбанк завершил процедуру присоединения активов и пассивов подконтрольного также правительству банка «Киев», проинформировал Укргазбанк на официальном сайте.

Укргазбанк поглощает ликвидированный Центробанком ПАО "АКБ Киев"

Обратим внимание, Нацбанк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО «АКБ Киев», 24 июня 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

А 25 июня 2015 года АБ «Укргазбанк» завершил процедуру присоединения ПАО «АКБ Киев».

Процедура присоединения банка «Киев» осуществлялась в соответствии с решением Кабинета министров Украины от 11 февраля 2015 года о выведении с рынка банка «Киев» путем отчуждения всех его активов и обязательств в пользу Укргазбанка.

«Это первый опыт в нашей стране использования нового механизма поддержки финансовой стабильности — P&A, когда все вкладчики неплатежеспособного банка — юридические лица, физические лица, притом и те, которые владеют вкладами выше гарантированной суммы, становятся клиентами другого, стабильно работающего банка, с абсолютно свободным доступом к деньгам… Этот инструмент лично я оцениваю как один из самых перспективных. В мировой практике он является достаточно распространенным», — заявил председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в конце февраля этого года ввел временную администрацию в банк «Киев» на 3 месяца, затем продлил этот срок еще на месяц – до 24 июня включительно.

По решению правительства в отношении банка «Киев» применена специальная процедура передачи активов и пассивов в другой государственный банк — Укргазбанк, которая позволит вывести банк с рынка и в то же время обеспечить перевод депозитов его вкладчиков в банк с государственной долей. В то же время передача активов и пассивов задерживалась из-за судебного спора одного из вкладчиков с банком «Киев».

По состоянию на 1 января 2015 года у банка «Киев» было 22717 вкладчиков-физических лиц.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Укргазбанк поглощает ликвидированный Центробанком ПАО «АКБ Киев»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: