Нацбанк Украины не понизил учетную ставку — остались те же 30%

Комитет по монетарной политике Центрального банка Украины на плановом заседании 25-26 июня принял решение сохранить учетную ставку на уровне 30% и перейти к смягчению монетарной политики в ближайшее время, но при условии дальнейшего снижения инфляционных рисков.

Нацбанк Украины не понизил учетную ставку - остались те же 30%

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на решение комитета.

«С целью закрепления положительных сдвигов на денежно-кредитном рынке и дальнейшей стабилизации ожиданий члены Комитета рекомендовали оставить неизменной учетную ставку, а в случае дальнейшего снижения инфляционных рисков – перейти к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшее время», – значится в документе.

По информации центрального регулятора, члены комитета отметили некоторое снижение инфляционных рисков, поскольку прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в мае снизился до 58,4% с 60,9% в апреле.

По мнению комитета, сдерживающее влияние на ценовую динамику имело в том числе укрепление курса гривни к доллару США и сужение диапазона его колебаний. Учитывая стабильность на денежно-кредитном рынке и низкий совокупный спрос, комитет ожидает дальнейшего замедления инфляции в течение следующих месяцев.

Также комитет принял решение оптимизировать подходы к проведению операций по стерилизации свободной ликвидности банковской системы. В частности, размещать депозитные сертификаты на срок от 1 до 3 месяцев с определением цены их размещения во время проведения процентных тендеров с ограниченным объемом, а также проводить операции по продаже государственных ценных бумаг из портфеля НБУ.

По информации Нацбанка, целью таких изменений является усиление рыночных принципов функционирования денежно-кредитного рынка через задействование эффективных механизмов ценообразования и создание возможностей для формирования срочной кривой доходности, оживление вторичного рынка государственных ценных бумаг и предоставление банкам дополнительных инструментов для диверсификации своих активных операций.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нацбанк Украины не понизил учетную ставку — остались те же 30%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19625

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: