С 1 июля Нафтогаз прекращает закупку газа у Газпрома

По причине того, что условия поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, НАК «Нафтогаз Украины» приостанавливает закупку газа у ОАО «Газпром».

С 1 июля Нафтогаз прекращает закупку газа у Газпрома

Об этом сообщает управление по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины»

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», — говорится в сообщении.

Украина не намерена покупать у России газ по цене, установленной для 3 квартала (247,18 долларов за 1000 кубометров), сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Мы будем покупать газ. Но не российский — пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников», — сказал он.

Демчишин подчеркнул, что украинскую сторону не устроила установленная для 3 квартала цена, тогда как в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30% — таким образом получилось бы около $200.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что нет необходимости предоставлять «Нафтогазу» скидку больше чем 40 долларов, так как цены будут ниже рыночных.

В Нафтогазе также отмечает, что важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 года. Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон быть уверенной в их исполнении. Вопрос окончательных расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между компаниями.

Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. Российская сторона не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

Кроме этого, «Нафтогаз» выразил надежду, что при содействии Еврокомиссии, стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины. «Нафтогаз» готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами.

Глава правления НАК Андрей Коболев после безрезультатного завершения переговоров в Вене у себя в блоге в Facebook прокомментировал противостояние между традиционными таксистами и сервисами типа Uber.

«Последние (new entrants) очень быстро набирают обороты и выигрыш именно их бизнес модели не оставляет сомнений. Первые (incumbent) настойчиво игнорируют очевидную тенденцию и пытаются защищаться устаревшими методами там, где от этого станет только хуже. Чем закончится это противостояние всем очевидно, поскольку те, кто игнорируют объективную реальность, всегда проигрывают — it’s not a question of if, but a question of when», – написал глава «Нафтогаза».

«Это, между прочим, касается не только бизнеса пассажирских автоперевозок», – добавил он.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «С 1 июля Нафтогаз прекращает закупку газа у Газпрома» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19865

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: