Для единщиков 1, 2 и 3 группы с оборотами до 1 млн грн отменили кассовые аппараты

Верховная Рада проголосовала за Закон №1088 «О внесении изменений в Закон Украины о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно снижения фискальной нагрузки на субъекты хозяйствования при применении регистраторов расчетных операций».

Для единщиков 1, 2 и 3 группы с оборотами до 1 млн грн отменили кассовые аппараты

За это решение проголосовали 248 из 346 нардепов, присутствующих в зале парламента.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала, что законом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, согласно которым регистратор расчетных операций (кассовый аппарат, РРО) не применяется к плательщикам единого налога первой,  второй и третьей групп — физических лиц-предпринимателей независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 1 миллион гривен.

По словам Южаниной, в случае превышения, кассовый аппарат должен использоваться такими плательщиками налога в обязательном порядке.

«Применение РРО начинается с первого числа месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения», — проинформировала она.

Обратим внимание, кассовые аппараты не будут использоваться при операциях купли и продажи иностранной валюты, если такие операции выполняются в кассах уполномоченных банков.

Южанина добавила, что законом все субъекты хозяйствования освобождены от необходимости хранения ежедневного фискального отчетного чека в книге учета расчетных операций контрольных лент в течение трех лет.

В законе предусмотрено, что при проверке кассовой дисциплины таких предпринимателей «может быть несоответствие имеющихся наличных средств в ящике кассы в сумме, зафиксированной в отчете».

По ее словам, отменяется пятикратный размер финансовой ответственности за нарушение закона о РРО.

Законом предусмотрено, что сервисные центры обязаны проводить техническое обслуживание РРО без распломбирования для того, чтобы не собирать за каждую новую пломбу по 50 гривен.

По информации председателя комитета, сервисные центры обязаны в течение 7 дней со дня принятия РРО в ремонт ввести в эксплуатацию должным образом зарегистрированный на субъект хозяйствования резервный кассовый аппарат.

Введена финансовая ответственность сервисных центров за нарушение сроков гарантийного ремонта РРО и не введение в эксплуатацию резервного РРО.

Как заявила Южанина, не нужно никаких политических спекуляций вокруг данного закона, поскольку «мы удовлетворяем почти всю вторую группу предпринимателей таким решением».

Она отметила, что во второй группе «у нас 600 тысяч предпринимателей, и это те люди, которые вышли к стенам Верховной Рады».

В проекте была учтена поправка министра финансов Натальи Яресько поручить правительству до 1 сентября разработать порядок проверки продаж предпринимателей. Против этой поправки выступили ряд депутатов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Для единщиков 1, 2 и 3 группы с оборотами до 1 млн грн отменили кассовые аппараты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19943

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: