К концу года украинцам «не светит» повышение зарплат

В ближайшие 6 месяцев поднять заработную плату своим работникам смогут лишь 15% компаний в нашей стране, а большинство работодателей и дальше будут экономить из-за кризиса.

К концу года украинцам «не светит» повышение зарплат

К таким выводам пришли эксперты Международного кадрового портала HeadHunter,  проанализировав тенденции заработной платы и динамику рынка труда в Украине.

«Экономические условия в стране, которые повлекли внедрение оптимизационных мероприятий в компаниях, отразились прежде всего на зарплатах украинцев. Прошлый год ознаменовался снижением зарплат. Прибегли к таким непопулярным методам 14% компаний»,
— сообщают они.

При этом отмечается, что меньше всего от кризиса пострадали работники IT. Их зарплаты не только не уменьшились, но и возросли. Это связано с тем, что большинство украинских компаний этой сферы работают с иностранцами и привязывают размер зарплаты к курсу доллара США.

Также снижение зарплаты в пик кризиса меньше затронуло работников агросектора, медиа и сотрудников международных компаний. Проанализировав динамику рынка труда, эксперты HeadHunter считают, что в ближайшие 6 месяцев тенденции прошлого года сохранятся.

  «В 2014 году многие компании отказались от фиксированной оплаты труда, внедрив гибкую оплату. В этом случае зарплата работников рассчитывается ежемесячно в соответствии с реальным вкладом работника в бизнес-результат компании. Останется актуальной также тенденция выборочного повышения оклада сотрудникам, которые регулярно показывают высокую эффективность. В прошлом году 35% компаний повысили зарплату исключительно ценным сотрудникам, которых хотят удержать»,
— говорится в отчете HeadHunter.

При этом отмечается, что большинство компаний удержит зарплату на прежнем уровне в гривне. Могут повысить зарплату всем работникам не более 15% работодателей.

Больше всего шансов почувствовать позитивные изменения есть в отраслях, которы менее всего подвержены воздействиям кризиса. Это IT-сфера, агросфера, розничная торговля, добыча сырья.

Несмотря на то, что позитивные изменения возможны, размер надбавки не сможет компенсировать украинцам убытки от инфляции, убеждены эксперты.
Средняя офисная зарплата по Украине составляет 3-4 тыс. грн, в Киеве — 6-7 тыс. Грн, сообщает HeadHunter.

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «К концу года украинцам «не светит» повышение зарплат» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21647

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: