НБУ инициирует уменьшение максимальной суммы наличных расчетов между физлицами втрое

Национальный банк Украины хочет уменьшить предельную сумму наличных расчетов между физическими лицами со 150 тысяч до 50 тысяч гривен.

НБУ инициирует уменьшение максимальной суммы наличных расчетов между физлицами втрое

Об этом информирует пресс-служба Нацбанка, ссылаясь на проект постановления, который центральный регулятор вынес на общественное обсуждение до 25 августа.

«Потребность в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения, сужении сферы использования наличных и ускорении развития безналичного сегмента побудили принять решение об установлении предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц в размере 50 тысяч гривен», — указано в сообщении.

Вместе с тем Центробанк подчеркивает, что безналичные расчеты могут и далее осуществляться без каких-либо ограничений, и при этом банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

В НБУ пишут, что реформирование и развитие платежной системы государства является неотъемлемой частью процесса реформирования финансового сектора государства, и первоочередной задачей на этом пути является развитие системы безналичных расчетов и снижение доли наличных расчетов.

«Решение этой задачи приблизит Украину к европейским стандартам жизни, ускорит снижение масштабов теневой экономики, будет способствовать обеспечению стабильной работы банковской системы», — отмечает пресс-служба.

В Центральном банке напоминают, что проект изменений в Налоговый кодекс Украины предполагал снижение расчетов наличными для субъектов хозяйствования и физических лиц до 15 минимальных зарплат, то есть на уровне 18270 гривен, или около 1000 евро по курсу гривны к евро на тот период, однако в действующий Налоговый кодекс эта норма не попала.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «НБУ инициирует уменьшение максимальной суммы наличных расчетов между физлицами втрое» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22240

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: