В Украине упрощена процедура проведения валютных операций для банков

Национальный банк Украины упростил проведение операций на межбанковском валютном рынке Украины, отменив для банков подачу заявок на участие в Системе подтверждения соглашений для проведения операций с другими уполномоченными банками.

В Украине упрощена процедура проведения валютных операций для банков

Об этом информирует пресс-служба центрального регулятора, ссылаясь на постановление №473, начинающее действовать с 1 августа 2015 года.

По информации НБУ, заявки банков на участие в Системе подтверждения соглашений будут подаваться только для проведения операций с регулятором.

Помимо этого, Нацбанк уменьшает объемы информации для указания в заявке на участие в Системе подтверждения соглашений, отменяет для уполномоченных банков подтверждение операций купли-продажи инвестиционных монет у Центробанка и меняет подход к подтверждению операций купли-продажи иностранных валют и банковских металлов.

«Постановление существенно упрощает для банков процедуру регистрации операций в Системе подтверждения соглашений, отныне банки смогут сразу подтверждать заключенные между собой соглашения. Вместе с этим будет обеспечена прозрачность оперативной информации, представляемой банками средствами этой системы», — прокомментировал данное решение директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Стоит обратить внимание, что НБУ установил ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную продажу 75% валютной выручки и ограничение срока расчетов по внешнеэкономическим контрактам до 90 дней.

Покупка валюты для банков по собственным операциям ограничена в пределах 0,1% регулятивного капитала в день.

Максимальная сумма снятия наличности со счета клиента возможна до 300 тысяч гривен в день, продажа наличной валюты в одни руки – до эквивалента 3 тысячи гривен в день, снятие валютных средств со счетов через кассы и банкоматы – до эквивалента 15 тысяч гривен в день.

Для импортеров установлена обязательная проверка импортных контрактов на сумму свыше 50 тысяч долларов с предоплатой, оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тысяч долларов и запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Украине упрощена процедура проведения валютных операций для банков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: