Эксперты объяснили, подешевеют ли товары после отмены импортной пошлины

Министерство экономического развития и торговли намерено проанализировать влияние на украинскую экономику введенного в феврале дополнительного импортного сбора.

Эксперты объяснили, подешевеют ли товары после отмены импортной пошлины

Если окажется, что он себя не оправдывает, будет поставлен вопрос о его отмене.

Эксперты рейтингового  агентства «Кредит-Рейтинг»  считают, что  причиной возможной досрочной отмены дополнительного импортного сбора стало стремление правительства сократить темпы инфляции под давлением МВФ.

Данный вид сбора вводился с целью уменьшить объем официального импорта и тем самым повлиять на торговый баланс страны. Эта цель была достигнута, но вместе с тем есть и «обратная сторона медали»: через дополнительную нагрузку многие импортеры просто «ушли в тень», а официальные импортеры подняли розничные цены на ввозимые ими товары.

Больше всего подорожали импортные лекарства, что вызвало серьезную обеспокоенность украинской общественности. На 10% выросли цены на продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, на 5% увеличилась стоимость непродовольственной группы товаров.

Эксперты отмечают, что даже если дополнительный импортный сбор и отменят, цены на вышеперечисленные товары снизятся не сразу. Во-первых, для начала нужно будет распродать остатки прошлых партий, купленных по более высокой для импортера цене.

«А во-вторых, не следует забывать и о так называемом «психологическом факторе», когда покупатель привыкает к определенной цене, пусть даже и высокой, и торговцы этим непременно воспользуются»,
–  пояснила заместитель гендиректора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Эксперты объяснили, подешевеют ли товары после отмены импортной пошлины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: