Яценюк приписал себе заслуги прокуратуры Лихтенштейна

Лихтенштейн готов вернуть Украине 13 млн франков, арестованных на счетах украинского экс-судьи Высшего хозсуда, но для этого нужно доказать преступное происхождение средств.

3-060815

Как известно, глава украинского правительства Арсений Яценюк на днях отчитался о значительных успехах в розыске выведенных за границу средств коррумпированных украинских чиновников. Кроме миллиардов, которые были выведены беглым Виктором Януковичем и его окружением, Яценюк также похвастался и арестом зарубежных счетов одного из высокопоставленных судей.

«Буквально недавно наше подразделение по борьбе с отмыванием средств арестовало 13 млн франков на счетах в Лихтенштейне»,
— заявил Яценюк в воскресенье, 2 августа в своем видеообращении.

Однако, как сообщает издание Deutsche Welle,  ссылаясь на прокуратуру в городе Вадуц, прокуратура Лихтенштейна утверждает, что счета украинского коррупционера арестованные не по инициативе украинской стороны.

«Основанием для ареста средств стала наша собственная информация»,
— отметил управляющий прокурор страны Роберт Валльнер.

По его словам, прокуратуре Лихтенштейна о подозрении относительно грязного происхождения средств на счетах двух украинцев сообщило лихтенштейнское ведомство по борьбе с отмыванием денег. Проведя предварительную проверку, прокуратура инициировала арест счетов, а суд в Вадуце удовлетворил соответствующее ходатайство.

«Речь идет о 13 миллионах швейцарских франков на счету одной панамской компании, которую контролирует один из подозреваемых»,
— сообщил прокурор.

Как предполагает Deutsche Welle, речь идет о средствах украинского судьи Артура Емельянова.

Прокуратура Лихтенштейна также сообщила, что эти средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину. Однако, для этого преступное происхождение средств должно быть установлено украинским правосудием.

На запрос издания в ГПУ открыто ли уголовное производство против гражданина Украины, который незаконно вывел сомнительные деньги за границу, Генпрокуратура пока что ответа не предоставила.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Яценюк приписал себе заслуги прокуратуры Лихтенштейна» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23409

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: