Яценюк приписал себе заслуги прокуратуры Лихтенштейна

Лихтенштейн готов вернуть Украине 13 млн франков, арестованных на счетах украинского экс-судьи Высшего хозсуда, но для этого нужно доказать преступное происхождение средств.

3-060815

Как известно, глава украинского правительства Арсений Яценюк на днях отчитался о значительных успехах в розыске выведенных за границу средств коррумпированных украинских чиновников. Кроме миллиардов, которые были выведены беглым Виктором Януковичем и его окружением, Яценюк также похвастался и арестом зарубежных счетов одного из высокопоставленных судей.

«Буквально недавно наше подразделение по борьбе с отмыванием средств арестовало 13 млн франков на счетах в Лихтенштейне»,
— заявил Яценюк в воскресенье, 2 августа в своем видеообращении.

Однако, как сообщает издание Deutsche Welle,  ссылаясь на прокуратуру в городе Вадуц, прокуратура Лихтенштейна утверждает, что счета украинского коррупционера арестованные не по инициативе украинской стороны.

«Основанием для ареста средств стала наша собственная информация»,
— отметил управляющий прокурор страны Роберт Валльнер.

По его словам, прокуратуре Лихтенштейна о подозрении относительно грязного происхождения средств на счетах двух украинцев сообщило лихтенштейнское ведомство по борьбе с отмыванием денег. Проведя предварительную проверку, прокуратура инициировала арест счетов, а суд в Вадуце удовлетворил соответствующее ходатайство.

«Речь идет о 13 миллионах швейцарских франков на счету одной панамской компании, которую контролирует один из подозреваемых»,
— сообщил прокурор.

Как предполагает Deutsche Welle, речь идет о средствах украинского судьи Артура Емельянова.

Прокуратура Лихтенштейна также сообщила, что эти средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину. Однако, для этого преступное происхождение средств должно быть установлено украинским правосудием.

На запрос издания в ГПУ открыто ли уголовное производство против гражданина Украины, который незаконно вывел сомнительные деньги за границу, Генпрокуратура пока что ответа не предоставила.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Яценюк приписал себе заслуги прокуратуры Лихтенштейна» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: