Демчишин нашел крайнего: Ахметов не дает уголь на ТЭС

Министр энергетики и угольной промышленности Украины обвиняет крупнейший в Украине энергохолдинт ДТЭК олигарха  Рината Ахметова, спонсирующего «Партию регионов», в нежелании поставлять уголь на склады теплоэлектростанций, который в объеме 600 000 тонн лежит на складах предприятия «ДТЭК Павлоградуголь».

Демчишин нашел крайнего: Ахметов не дает уголь на ТЭС

Данную мысль представитель правительства озвучил на брифинге в Кабинете министров.

«ДТЭК добывает и хранит уголь у себя на складах. На станции не везет и держит нас всех под напряжением… 600 тысяч тонн на складе в Павлограде — это как минимум половина того объема, который нужен дополнительно для станций, работающих на газовом угле», — проинформировал Демчишин.

Он также подчеркнул, что таким образом создается искусственный дефицит угля на складах теплоэлектростанций.

По его версии, в ДТЭК обещают, что принадлежащие компании теплоэлектростанции, которые работают на газовом угле, будут обеспечены топливом полностью.

«Но мои попытки убедить их, где хранить уголь, или у себя на Павлограде, или перевести его на 100 км Кураховскую, или на Запорожскую электростанцию безрезультатны. А так было бы гораздо спокойнее и проще», — отметил чиновник.

Помимо этого, он рассказал, что украинские энергокомпании используют практику занижения реальных объемов топлива на складах.

«Для чего они это делают? На самом деле — это системная проблема. Они рапортуют, что на 1 кВт электроэнергии они тратят определенный объем угля, и для того, чтобы свести это все с себестоимостью, они показывают, что потребление больше. Например, они показывают 390, а на самом деле потребляют 360», — заявил Демчишин.

Также он рассказал, что на ТЭС могут привозить уголь, качество которого на самом деле хуже, чем это показано в сопровождающей документации.

«То есть они привезли дорогой уголь, а на самом деле он был дешевым и низкокалорийным. Его сожгли, потратили больше, чем по нормативу, а теперь нам всем рассказывают, что они получили огромную себестоимость», — добавил министр.

Таким образом, необходима проверка качества твердого топлива, которое доставляется на украинские ТЭС. Для этого в ведомстве была создана специальная структурная единица.

«Потому что я понимаю, что на этом идут существенные манипуляции. И не только в случае с «Центрэнерго, о котором все говорят, что там какие-то злоупотребления, откаты, деньги воруют, а в первую очередь — это делает и наш основной производитель», — подытожил Демчишин.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Демчишин нашел крайнего: Ахметов не дает уголь на ТЭС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23790

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: