Украина возглавила «великолепную семерку» претендентов на дефолт

Издание USА Today опубликовало список стран, которые, по мнению международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, уверенно движутся к банкротству.

Украина возглавила «великолепную семерку» претендентов на дефолт

Украина в этом списке находится на первом месте, имея показатель «Ca» — это последняя ступень перед дефолтом.

Основными причинами оценки Moody’s являются Финансовая история страны, в том числе и последние дефолты, а также текущее наличие планов погасить долг МВФ. Политические конфликты также не внушают доверия. Конфликт Украины с Россией из-за аннексии Крыма, например, привел к американским и европейским санкций, которые способствовали снижению места страны в рейтинге в марте этого года.

7 место: Беларусь

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa1»
Перспективы Moody’s Investors Service: негативные
Задолженность правительства на 2015 год: 39,6%
ВВП на душу населения на 2015 год: 17 836 долларов

Несмотря на то, что многие считают президента Республики Беларусь Александра Лукашенко последним диктатором в Европе,  он не покидает свое кресло с 1994 года. Хорошая часть его репутации, скорее всего, связана с отказом Лукашенко от приватизации государственных предприятий, которая поощряла иностранные инвестиции. Как и ряд других стран СНГ, экономика Беларуси и ее кредитный рейтинг в значительной степени зависят от российской экономики. Санкции США и ЕС, введенные против России после аннексии Крыма, а также падение цен на нефть, являются одними из основных причин ослабления экономики Беларуси.

6 место: Аргентина

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa1»
Перспективы Moody’s Investors Service: негативные
Задолженность правительства на 2015 год: 49,5%
ВВП на душу населения на 2015 год: 22 459 долларов

После постановления суда США в 2012 году о том, что Аргентина не может погашать свои текущие облигации, а также после вынужденного объявления о дефолте в августе 2014 года, многие кандидаты в президенты изложили в своих предвыборных планах курс на оживление экономики Аргентины путем ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Также они рассчитывают, что международное сообщество профинансирует их долг.

5 место: Ямайка

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa2»
Перспективы Moody’s Investors Service: положительные
Задолженность правительства на 2015 год: 132,8%
ВВП на душу населения на 2015 год: 8784 долларов
Ни одна другая страна с таким плохим рейтингом не имеет такой позитивный прогноз, как Ямайка. Этому способствовало то, что власть упростила свою налоговую реформу, в частности в вопросе налоговых льгот и минимизации налога на бизнес. Согласно данным агентства, улучшенный бизнес-климат поддерживает частные инвестиции и доверие к экономике. Однако, неизменно высокое долговое бремя Ямайки, в сочетании с огромными процентными ставками, ослабили кредитный рейтинг. Суверенный долг оставался выше 140% ВВП в период с 2009 по 2014 год. Государственный долг незначительно снизился в этом году до уровня 133% от ВВП. Тем не менее, это еще хороший показатель по сравнению с позицией других стран.

4 место: Белиз

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa2»
Прогноз Moody’s Investors Service: стабильный
Задолженность правительства на 2015 год: 75,7%
ВВП на душу населения на 2015 год: 8321 долларов

Маленькая страна в Центральной Америке, Белиз, является домом для более 360 тыс. человек. Это одна из самых маленьких стран в мире, ее ВВП составляет 1,8 млрд долларов. Заимствуя в большой степени на инфраструктурные проекты, Белиз накопил общий долг суммой на $ 540 млн. На августе 2012 года центральный банк страны объявил, что сможет оплатить облигаций на  23 млн. Из-за проблем с реструктуризацией долга Moody’s снизило рейтинг страны с «B3» до «Caa1» еще в начале 2012 года. Позже его понизили вообще к «Ca», а в апреле 2013 года увеличили до «Caa2», после того, как были согласованы условия реструктуризации долга.

3 место: Венесуэла

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa3»
Прогноз Moody’s Investors Service: стабильный
Задолженность правительства на 2015 год: 39,6%
ВВП на душу населения на 2015 год: 16 346 долларов

В период с сентября 2014 по январь 2015 все три основные международные рейтинговые компании снизили кредитный показатель Венесуэлы. Moody’s руководствовалось падением цен на топливо как основным фактором для снижения. Почти 94% экспортных доходов Венесуэлы дает нефть. Следовательно, риск дефолта страны увеличивается из-за падения цен на топливо.

2 место: Греция

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa3»
Перспективы Investors Service Moody’s: рейтинг уточняется
Задолженность правительства на 2015 год: 172,7%
ВВП на душу населения на 2015 год: 26 773 долларов

Греция входит в число стран, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса 2008 года. Она несколько раз получила экстренную финансовую помощь на общую сумму 240 млрд евро. Греция объявила один из дефолтов в 2012 году. По данным экспертов, это был самый суверенный дефолт в истории. Реструктуризация долга после дефолта и возвращения на международный рынок облигаций в прошлом году были обнадеживающими признаками восстановления экономики. Тем не менее, реструктуризация долга сопровождалась серьезными мерами жесткой экономии, которые еще больше усугубили и без того мрачное финансовое положение многих греческих жителей. С 2012 года, по оценкам экспертов, уровень безработицы в Греции был самым высоким в мире.

В этом году к власти в Греции пришла левая партия «СИРИЗА». Министр финансов Янис Варуфакис под влиянием этой партии поддержал упорное неприятие предложенных «тройкой» (Европейским союзом, Европейским центральным банком и МВФ) условий. Во время исторического референдума большинство греков проголосовали против сокращения расходов и повышения налогов. Варуфакис подал в отставку после всего шести месяцев работы, однако и новый министр финансов Греции, Евклид Цакалотос, настаивает на том, что «Греция стремится полностью и своевременно выполнять свои финансовые обязательства перед всеми своими кредиторами».

1 место: Украина

Кредитный рейтинг Moody’s Investors Service: «Caa»
Перспективы Moody’s Investors Service: негативные
Задолженность правительства на 2015 год: 94,1%
ВВП на душу населения на 2015 год: 8278 долларов

Конфликт Украины с Россией из-за аннексии Крыма продолжает подпитывать финансовые проблемы страны. Хотя МВФ одобрил план о реструктуризации долгов Украины в марте, она все же находится в худшем положении по сравнению с другими странами: ее показатель снизился в этом году с «Caa3» до «Са» — второй минимально допустимый уровень. Согласно оценкам Moody’s, вероятность дефолта в стране практически 100%.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украина возглавила «великолепную семерку» претендентов на дефолт» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23932

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: