Джордж Сорос советует кредиторам списать часть долга Украины

Известный миллиардер Джордж Сорос предлагает кредиторам частично списать украинский международный государственный долг. Это даст возможность Украине быстрее восстановить свою экономику и вернуться на кредитный рынок.

Джордж Сорос советует кредиторам списать часть долга Украины

Данная информация опубликована в РБК со ссылкой на WSJ .

Инвестор полагает, что подорванная военным конфликтом экономика Украины не справится с кредитной нагрузкой. На долю займов в иностранной валюте приходится 19 миллиардов долларов. Сорос обратил внимание, что суверенные дефолты дорого обходятся как кредиторам, так и заемщикам, которые после этого в течение долгого времени испытывают проблемы с привлечением новых средств.

Джордж Сорос написал, что для государств не предусмотрено «контролируемое» банкротство по образцу Главы 11 Кодекса о банкротстве США. Она дает возможность компаниям продолжать работу и дает частичную защиту от требований кредиторов. Последние получают возможность в результате реструктуризации бизнеса под внешним контролем вернуть больше средств, чем это возможно в случае ликвидации предприятия.

Помимо этого инвестор сообщил, что цена дефолта возрастает, как правило, только в тех случаях, когда заемщик и кредитор долго не могут договориться. Как примера он привел государства Южной Америки в 80-е годы 20 века и текущий долговой кризис Греции. При условии когда у всех сторон получается договориться, это положительно влияет как на кредиторов, так и на заемщиков. Также для стран, по версии Сороса, основную проблему представляет не дефолт, а его первопричина — кризис в экономике.

Американский миллиардер также отметил, что глава крупнейшего держателя украинских облигаций — фонд Franklin Templeton — Николас Брейди ранее был министром финансов США. В это время он поддерживал достижение банками-кредиторами договоренностей с странами-заемщиками, которые соглашались провести реформы. Сейчас, по мнению Сороса, Брейди, напротив, поддерживает жесткие действия по отношению к Украине, выступая против списания долгов.

Правительство Украины, по версии Сороса, предпринимает сейчас как раз все те меры, которые в 80-х годах рекомендовал Брейди странам Латинской Америки. Речь идет о борьбе с коррупцией, реформе судебной системы, развитии сельского хозяйства. Также Киев пытается добиться большей интеграции с Европейским союзом и снизить зависимость от российского газа.

«Если снижение государственного долга поможет правительству добиться этих целей, то инвесторы должны сами добиваться этого шага. Если дефолт — это единственная возможность добиться сокращения задолженности, то инвесторы должны приветствовать действия Украины, а не противиться им», — подытожил Сорос.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Джордж Сорос советует кредиторам списать часть долга Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: