Минфин намерен заставить всех владельцев авто платить новый налог

В Минфине предложили новую модель налогообложения автомобилей —  сформировать перечень из 10-15 марок автомобилей класса «люкс», собственники которых будут платить налог в размере 25 тыс. грн в год, а владельцы других марок «моложе» 5 лет будут платить 800 грн.

Минфин намерен заставить всех владельцев авто платить новый налог

Об этом заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

Она отметила, что с 1 июля владельцы автомобилей с объемом двигателя более 3 литров должны уплатить в госбюджет налог в сумме 25 тыс. грн.

Читайте: С 1 июля владельцы роскошных авто должны платить транспортный налог

Макеева сообщила, что после введения этого налога в Минфин поступило много жалоб граждан, купивших автомобиль три года назад в кредит и не располагающих средствами на уплату налога. Они возмущены тем, что владельцы более дорогих автомобилей не должны платить налог при объеме двигателя меньше 3 литров.

«Мы хотим предложить новую модель, чтобы налогом 25 тысяч облагались исключительно автомобили класса «люкс». Это Maserati, Lamborghini, Bentley и так далее. Это должен быть четкий перечень автомобилей, которые относятся к классу «люкс»… Это будет 10-15 марок автомобилей, владельцы которых будут уплачивать налог»,
— сказала Макеева.

Замминистра сообщила, что в настоящее время Минфин изучает, какие автомобили должны попасть в этот список и пояснила, что подобный перечень автомобилей применяется в европейский странах.

«Мы предлагаем не в Налоговом кодексе прописывать, какие автомобили относятся к классу «люкс», а в отдельном постановлении к Налоговому кодексу. Остальные владельцы автомобилей также должны уплачивать этот налог, но мы понимаем, что он должен составлять в год меньше тысячи гривен. К примеру, 800 гривен для всех владельцев автомобилей до 5 лет»,
— добавила она.

По словам Макеевой, после дискуссии собственники автомобилей согласились платить 800 гривен, если будут видеть, что дороги действительно ремонтируются.

«Для них уплатить 800 гривен в течение года – это небольшие деньги. А для бюджета это большие деньги, которые можно потратить на строительство дорог и инфраструктуры»,
— подчеркнула она.

Отметим, что ряд новаций, предложенных в проекте налоговой реформы, который Минфин представил 17 августа, вызвали значительный резонанс в обществе.

В частности, в проекте налоговой реформы предлагается распространить транспортный налог на все автомобили и мотоциклы со сроком эксплуатации не более пяти лет, тогда как в настоящее время такой налог взимается только с автомобилей с объемом двигателя более 3 литров в размере 25 тыс. грн в год.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Минфин намерен заставить всех владельцев авто платить новый налог» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: