НБУ продолжает снимать ограничения на валютные операции

Национальный банк Украины продолжает пошаговую отмену административных ограничений на валютном рынке, расширив возможности для юридических лиц по переводу иностранной валюты за рубеж на основании индивидуальных лицензий.

НБУ продолжает снимать ограничения на валютные операции

Данную информацию подтвердили в Нацбанке со ссылкой на постановление №544, вступающее в силу с 21 августа.

Как сало известно, теперь юридические лица получают дополнительную возможность переводить иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий. Сумма перевода не должна превышать 50 000 долларов США в течение одного календарного месяца по одной лицензии.

Национальный банк объяснил, что ранее юридические лица могли перечислять валюту за границу по индивидуальным лицензиям в трех случаях:

  • для размещения лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины,
  • в случае перевода резидентом-гарантом (поручителем) в рамках обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием экспортно-кредитных агентства
  • для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте.

«Смягчение ограничения решит проблемы в операционной деятельности предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. С другой стороны, этот шаг не окажет негативного влияния на валютный рынок, учитывая незначительные объемы таких операций», — отметил директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко.

Здесь стоит обратить внимание, что с момента перехода к плавающему курсу на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривна обесценилась по отношению к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза — до нового исторического минимума на уровне 30 гривен за доллар.

После введения центральным регулятором ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от МВФ в рамках новой программы гривна менее чем за 2 недели восстановилась и находится в коридоре 21-23 гривны за доллар в течение последних 5 месяцев.


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «НБУ продолжает снимать ограничения на валютные операции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: