На восстановление дорог в Украине нужны десятки лет и 100 млрд гривен ежегодно

Восстановление автомобильных дорог в Украине и приведение их к качественному уровню требует от 50 до 100 миллиардов гривен ежегодно в течение 10-20 лет.

На восстановление дорог в Украине нужны десятки лет и 100 млрд гривен ежегодно

Такую позицию озвучил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

«Чтобы восстановить те дороги, которые у нас есть, мы посчитали, необходимо от 50 до 100 миллиардов гривен в год на протяжении 10 лет. Если 50 миллиардов гривен в год, то это 20 лет, если 100 миллиардов — 10 лет», — сказал он в эфире «Громадське ТВ».

По его информации, эта сумма не является слишком большой в привязке к примерам европейских стран.

«Это не такие большие средства — например, Польша за последние 10 лет вложила в дороги около 80 миллиардов евро. Часть этих средств они собрали сами в виде акцизов, большую часть дал Евросоюз в виде займов»,— отметил он.

А по информации Андрея Пивоварского, кардинального изменения ситуации в автодорожной отрасли в Украине в 2015 году не произойдет, так как Государственное агентство автомобильных дорог Украины ощущает острую нехватку финансов на ремонт и обслуживание дорог.

«Кардинально в этом году сложно было поменять ситуацию, учитывая то, какая сумма денег была выделена на эксплуатацию и содержание дорог — 1,7 миллиарда гривен на эксплуатацию всех дорог, которые находятся в ведении «Укравтодора». На сегодняшний день потрачено приблизительно 1,2 миллиарда гривен. Это менее чем 10% того, что необходимо, чтобы сделать ямочный ремонт», — заявил он.

Помимо этого, Пивоварский напоминал, что изменить ситуацию с финансированием дорожной отрасли может создание целевого дорожного фонда, который будет наполняться за счет поступлений от уплаты акциза на топливо.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «На восстановление дорог в Украине нужны десятки лет и 100 млрд гривен ежегодно» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: