Нацбанк инициирует регулярную продажу валюты для обменок и выплаты валютных депозитов

Нацбанк инициирует регулярную продажу валюты для обменок и выплаты валютных депозитов

Нацбанк инициирует регулярную продажу валюты для обменок и выплаты валютных депозитов

На совещании представителей 40 крупнейших банков Украины в здании Национального банка приняли решение о продаже доллара НБУ для наличного рынка и выплаты гражданам валютных депозитов. Эту процедуру хотят сделать постоянной.

В подвешенном состоянии пока что остается форма продажи иностранной валюты: будет ли НБУ реализовывать доллар в процессе интервенций на межбанковском рынке или же с помощью валютных аукционов. «Утвержденного порядка реализации валюты пока нет. Но нам четко дали понять, что продажи доллара под подкрепление касс не ограничатся лишь аукционом НБУ 2 октября, а станут регулярными — будут проходить на следующей неделе и дальше. Механизм простой: банки будут предоставлять отчет — сколько валюты они выдали вкладчикам и продали на наличном рынке — после чего центробанк будет продавать им соответствующие суммы долларов. Продавать в безналичной форме», — рассказал новостному ресурсу Вести председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Новый индикативный курс доллара на совещании в не обсуждался. НБУ посоветовал банкирам придерживаться ранее утвержденного диапазона — 12,95-13,0 гривен/доллар. Представители Нацбанка пообещали применять жесткие санкции к тем, кто сильно отклоняется от утвержденных вектора, и совершает сделки по спекулятивным курсам.

На официальном ресурсе НБУ появилась информация о том, что от валютного аукциона, который планируют провести завтра, 2 октября, отстранено 4 банка. «По результатам проведенного Национальным банком мониторинга операций банков на межбанковском валютном рынке по состоянию на 30 сентября 2014 г. были выявлены факты осуществления отдельными банками манипуляций с валютой. Такие банки, а это 14 финучреждений, были предупреждены о возможном их отстранение от участия в валютном аукционе по продаже валюты по фиксированному курсу. Как следствие, 4 банка были отстранены от участия в аукционе».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Нацбанк инициирует регулярную продажу валюты для обменок и выплаты валютных депозитов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.10.2014 17:42:58

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...