Гражданам Украины ввели жесткие ограничения на использование зарплатных банковских карт

Гражданам Украины ввели жесткие ограничения на использование зарплатных банковских карт

Гражданам Украины ввели жесткие ограничения на использование зарплатных банковских карт

В Украине введены жесткие ограничения на использование зарплатных банковских карт. Также это касается и карт для начисления пенсий, стипендий и всевозможных социальных выплат.

Эти данные были обнародованы в письме Национального банка Украины №25-110/55892, которое, в свою очередь, было разослано банкам страны.

Главная идея заключается в следующем: если банковская карта является зарплатной или для получения стипендии, то она должна использоваться исключительно для этих целей, и никаких других. Такой вид карты не может использоваться для хранения сбережений, перевода денежных средств или открытия депозита. В последнее время большинство граждан Украины перешли на безналичный расчет, и использование для этих целей одной-единственной банковской карты достаточно удобно.

Однако в письме НБУ приводятся разъяснения новых ограничений. Представители центрального банка Украины сове решений аргументируют не личной инициативой, а внесением изменений в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу с 1 августа 2014 года. Речь идет о поправке, которая касается налогообложения доходов от депозитов. Процентная ставка налогообложения от полученных депозитов составляет 15%. Под депозитами подразумеваются все виды банковских счетов, включая карточные. Поправки в НКУ не коснутся счетов, которые используются для выплаты зарплаты, стипендий, пенсий, выплат на детей и других социальных выплат. Об этом сообщает сайт Бизнес Вести.

Для того, чтобы отличить зарплатные карты от всех других банковских операций, банкам теперь и будет необходимо придерживаться правил целевого назначение карт. Другими словами, банки должны ограничивать суммы зачисления средств на банковский счет клиентов в размере, который соответствует зарплате, пенсии или другой социальной выплате. Потому что начисление процентов на социальные выплаты не облагаются налогом.

Финансовые аналитики предвидят ряд проблем, которые могут возникнуть после такой «инновации». Всевозможные поступления на счет, кроме зарплат пенсий и стипендий, фактически, запрещены. Гражданин Украины не сможет получить перевод по номеру своей зарплатной карты от третьих лиц. Если такой перевод денег все-таки состоится, то средства попадут на счет невыясненных платежей, и разбираться с ними банку придется в ручном режиме. Обзванивая клиентов. Вполне вероятно, что в ближайшее время начнет возникать множество проблемных ситуаций. Так прокомментировал ситуацию один из авторитетных банкиров.

Украинцам, которые привыкли пользоваться зарплатными счетами для перевода денег в интернете, пополнения в платежных терминалах или других личных целей, советуют как можно скорее явиться в банк и открыть для этих целей дополнительные счета. Эта процедура или бесплатна, или стоит небольших денег.

Аналогичный совет тем украинцам, которые использовали зарплатную карту как кредитную. Речь об овердрафтах — случаях, в которых банк кредитует человека на один-два его оклада и зачисляет эти средства на зарплатную карту. Теперь эти средства начнут зачислять на дополнительный счет: человеку дадут возможность перебрасывать с него деньги на карточку и снимать в банкомате.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Гражданам Украины ввели жесткие ограничения на использование зарплатных банковских карт» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.10.2014 00:41:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...