Стали известны основные положения соглашения Украины с Комитетом частных кредиторов

Украине удалось договориться о реструктуризации более 19 миллиардов долларов со списанием 20% долга (3,8 миллиарда). Окончательное решение о ратификации соглашения будет принимать Верховная Рада Украины.

Стали известны основные положения соглашения Украины с Комитетом частных  кредиторов

Ожидаемого дефолта Украины, прогнозируемого аналитиками и политологами, в ближайшее время не произойдет, так как правительству удалось достичь договоренности о реструктуризации более 19 миллиардов и списании 20% долга, 3,8 миллиардов долларов.

Данную информацию обнародовал во время внепланового заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

По его информации, цена обслуживания кредитов не повышается в общем объеме расходов. В ближайшие 4 года Украина не будет погашать тело кредита. Реструктуризация также предусматривает снижение процента по евробондам до 7,75%.

Украина будет использовать меньшее количество финансовых средств на погашение долга, накопленного предыдущими властями, и сможет направить этот ресурс для финансирование приоритетных потребностей государства, прежде всего социальных расходов и национальной обороны.

Помимо этого, по информации министра финансов Натальи Яресько, Украина намерена осуществить выпуск новых облигаций, которые будут привязаны к росту экономики Украины. Эти новые ценные бумаги будут использоваться только с 2021 и станут механизмом заинтересованности инвесторов в восстановлении Украины. Яресько отметила, что при росте ВВП на 3-4% кредиторы получат дополнительно 1% до выплат, а при росте ВВП 4% и более — получат больше.

«Такая ситуация называется win-win — и для кредиторов, и для нашей страны», — отметила она.

Параметры соглашения Украины с Комитетом кредиторов

Снижение основной суммы долга (Haircut) Соглашения предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% и позволяет немедленно снизить долговое бремя на 3,6 миллиардов долларов (3,8 млрд долларов, если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам государственных предприятий, а также по евробондам Киева).

Это снижает коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квазигарантированный долг из около с 19,3 до 15,5 миллиардов долларов.

Влияние на снижение долговой нагрузки

Это снижает соотношение долга к ВВП примерно на 4,3% (по отношению к прогнозируемому ВВП Украины на конец 2015 года, согласно последним прогнозам МВФ). Это значительно улучшит платежеспособность страны и ее платежный баланс.

Проценты по долгам

Процентная ставка по долгам почти не изменилась, и будет составлять в среднем 7,75% (это лишь немного больше, чем текущие 7,22%). В то же время, с учетом общего снижения объема долга, значительного роста по процентным выплатам не произойдет.

Даже после небольшого повышения, процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше, чем то, сколько платил по кредитам правительство Януковича. Например, в июле 2012 года он взял ссуду в частных кредиторов на 2,6 миллиарда долларов под 9,25% годовых.

Продление сроков погашения долга

Сроки погашения той части долга, которая не будет списаны, будут перенесены с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы. То есть Украина не будет платить основную сумму долга до 2019 года.

Инструмент восстановления стоимости (VRI)

Благодаря тому, что сейчас кредиторы пошли навстречу, Украина получит значительное финансовое облегчение, и сможет быстрее вернуться к нормальной экономической жизни. В ответ на этот шаг Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП («инструмент восстановления стоимости» / Value Recovery Instrument / VRI).

Эти ценные бумаги — это механизм заинтересованности кредиторов к восстановлению Украины. Также это является дополнительным инструментом привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику. При условии, если в будущем Украина достигнет значительного экономического роста, эти ценные бумаги обеспечат кредиторам дополнительные платежи со стороны Украины, которые будут базироваться на темпах роста украинской экономики.

Что предусматривает применение VRI

Страна не будет выплачивать никаких платежей кредиторам, если экономика Украины будет расти медленнее, чем 3% в год.

При росте от 3% до 4% в год, кредиторы получат 15% стоимости этого процента роста ВВП.

Базовый прогноз МВФ по росту экономики Украины — 4% роста ВВП в год. При росте экономики Украины более 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста.

Этот инструмент вступит в силу только в 2021 году, что дает Украине 7 лет на восстановление своего роста, и будет применяться в течение 20 лет.

Между 2021 и 2 025 годами этот платеж не сможет быть выше, чем 1% ВВП.

Украина не будет делать никаких платежей по VRI, пока ее ВВП не превысит $ 125,4 миллиардов долларов. Такого объема экономика Украины, по прогнозам МВФ, достигнет к 2019 году. К концу 2015 года, согласно последним прогнозам МВФ, экономика Украины будет составлять 84,3 миллиарда долларов.

Новейшая экономическая история Украины показывает, что только в 9 из 24 лет рост ВВП превышал 3%. По оценкам МВФ, с учетом волатильности роста экономик развивающихся стран, ожидаемые платежи по VRI составят лишь 0,3% ВВП в 2021-2025 годах и 0,6% ВВП в 2026-2040 годах.

Соглашение и МВФ

Международный валютный фонд поддерживает данную сделку, поскольку она соответствует целям долговой операции.

«Если соглашение будет полностью выполнена, это позволит достичь намеченного уменьшения стоимости обслуживания долга, сократить общие годовые потребности в финансировании в соответствии с программой, а также явно будет способствовать уменьшению государственного долга», — отметили в МВФ.

По подсчетам МВФ, соглашение позволит Украине в целом достичь всех целей, указанных в программе МВФ Механизма расширенного финансирования (EFF).

Дальнейшие шаги в процессе реструктуризации

Данной сделке предшествовали успешные Репрофилирование Укрэксимбанка и Ощадбанка, которые были достигнуты ранее в этом году.

Условия реструктуризации, о которых Украина договорилась со Специальным комитетом кредиторов, должны быть одобрены владельцами каждой серии облигаций, включенных в процесс реструктуризации, во время проведения отдельного процедуры.

Это соглашение достигнуто со Специальным комитетом кредиторов, представляющий интересы держателей примерно половины Украинская суверенного долга. Это значительно увеличивает шансы на успешное принятие условий реструктуризации другими кредиторами.

В случае несогласия с данными условиями, владельцы облигаций имеют право вступить в отдельные переговоры с правительством Украины о реструктуризации, однако никакие другие соглашения не могут предоставлять более выгодные условия для кредиторов, чем данное соглашение.

Это правило распространяется на всех владельцев облигаций, включая владельцев еврооблигаций, которые были выпущены правительством Украины в декабре 2013 года («русский долг»).

На протяжении всего процесса Украина одинаково относилась и будет продолжать относиться ко всем владельцам облигаций.

Ориентировочный график принятия решения правительством Украины, Верховной Радой и кредиторами

  • 27 августа Кабинет Министров согласовывает условия реструктуризации и предоставляет результаты Министру финансов право подписать соглашение
  • 1 сентября Кабинет Министров принимает законопроект и подает его в Верховную Раду Украины.
  • Кабинет Министров принимает постановление, которое позволит начать юридическую процедуру обмена облигаций не позднее 14 сентября.
  • Запуск юридической процедуры голосования владельцев облигаций по их обмену должен состояться не позднее 15 сентября.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Стали известны основные положения соглашения Украины с Комитетом частных кредиторов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: