С 1 сентября в Украине снижается давление на предпринимателей

С 1 сентября 2015 года вступает в силу Закон №655-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков», который был зарегистрирован от 17 июля 2015 года. Текст данного закона был опубликован в официальном издании «Урядовый курьер» 26 августа 2015 года.

С 1 сентября в Украине снижается давление на предпринимателей

Среди основных нововведений, которые приняты законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков» можно отметить следующее:

  • предоставляется право Министерству финансов Украины осуществлять обобщение налоговых консультаций, что даст возможность избежать коррупционных схем;
  • запрещается контролирующим и другим органам использовать акт проверки в качестве основания для выводов относительно взаимоотношений с его контрагентами, в том числе обрабатывать в информационных базах контролирующих органов, в случае если налоговое уведомление-решение не принято по результатам составления акта проверки.

Данным документов, в частности, уточнены условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок. Предусмотрено, что при наличии письменного обращения налогоплательщика вместо документальной невыездной проверки может проводиться документальная выездная проверка.

Также с 1 сентября налоговые декларации по почте надо присылать на адрес соответствующего контролирующего органа не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока представления налоговой декларации, определенного Налоговым кодексом Украины. До этого времени декларации посылались за 10 дней до окончания предельного срока.

Помимо этого, существенной является поправка в пункте 14.1 статьи 14, подпункте 14.1.138, которой повышен стоимостный предел для основных средств с 2500 до 6000 грн.

По информации авторов закона:

«Отмена запрета принятия контролирующими органами налогового уведомления-решения в случае наличия уголовного производства с учетом пункта 56.22 статьи 56 Налогового кодекса Украины, приведет к возможности налогоплательщика обжаловать решение контролирующего органа и предоставит ему право немедленного доступа к суду административной юрисдикции. Также, указанная норма не будет запрещать привлечения к уголовной ответственности лиц по уклонению от уплаты налогов, если сообщение лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения будет базироваться на доказательствах, которые основываются не только на основании решения контролирующего органа».


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «С 1 сентября в Украине снижается давление на предпринимателей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: