В Украине принят закон об электронной коммерции

В Верховной Раде Украины во втором чтении принят первый в истории Украины закон №0957, регулирующий онлайн коммерцию, в том числе — интернет-торговлю и использование электронных денег.

В Украине принят закон об электронной коммерции

За данный закон отдали голоса 235 нардепов. Обратим внимание, что этот закон принимал в первом чтении парламент предыдущего созыва в 2014 году, после внеочередных выборов в парламент закон снова внесли на рассмотрение депутатов. Чтобы он вступил в силу, его должен подписать президент.

Инициатором данного законопроекта является нардеп Ольга Белькова, которая ранее была управляющим партнером EastLabs. Основная цель документа — признать электронные сделки наравне с письменными документами. Другими словами, подобная сделка будет идентична по правовым последствиям всем другим способам заключения сделки. При условии, если электронная сделка признана в отдельном законе, онлайн-торговле будет проще общаться с органами власти .

Текст закона дает определения таким явлениям, как «электронная сделка» (действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав, связанное с использованием ИКТ-систем), «электронное сообщение», «интернет-магазин» (способ для реализации товара путем электронной сделки) и так далее.

В статье 11 раздела III закона есть положение о том, что покупатель должен получить подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа. В чеке должна содержаться такая информация: имя продавца, его адрес и порядок принятия претензий по товару, гарантийные обязательства.

Документ предполагает заключение всех сделок в онлайне с использованием «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Обратим внимание, этому законопроекту уже несколько лет, текст разрабатывался при участии представителей рынка электронной торговли.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине принят закон об электронной коммерции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26087

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: