10 минут с премьером Яценюком (06.09.2015): налоговая политика, ликвидация налоговой милиции, единая ставка основных налогов

Глава правительства подчеркнул, что базовыми принципами новой налоговой политики должны стать справедливость, равенство, простота и предсказуемость.

10 минут с премьером Яценюком (06.09.2015): налоговая политика, ликвидация налоговой милиции, единая ставка основных налогов

Принцип справедливости, по словам Арсения Петровича, заключается в следующем:

«Тот, кто зарабатывает, должен получить свою законно заработанную часть дохода. И бюджет должен также получить свою часть дохода от соответствующих заработков. При этом налоги, уплаченные в бюджет, должны прозрачно и честно использоваться, о чем должен знать каждый украинский гражданин».

Затем он добавил:

«Тот, кто платит налоги прозрачно, не знает ни фамилии, ни имени налогового инспектора или сотрудника Службы финансовых расследований».

Второй принцип — это принцип равенства:

«Это означает, что налоги платят все, что система налогообложения равна для всех. И никаких исключений в зависимости от компании или олигарха, который владеет этой компанией, не должно быть «.

Еще один принцип новой налоговой политики — это простота:

«Лучший способ побороть коррупцию в налоговой системе и сделать так, чтобы все платили налоги — это максимально ее упростить».

Четвертый принцип заключается в предсказуемости системы.

«Предсказуемость налоговой политики. Предприниматель должен знать, какие налоги установлены, какие налоги и когда будут меняться, для того чтобы он мог легко прогнозировать свой ​​бизнес «.

Яценюк напомнил, что Кабмин провел первый этап налоговой реформы и отметил необходимость перейти ко второму этапу реформирования налоговой системы:

«В течение последних поулгода мы проанализировали 14 наиболее удачных экономических налоговых моделей в мире. Также провели встречи с предпринимателями, с гражданским обществом, с экспертами. И пришли к выводу, что Украина должна в первую очередь ориентироваться на свои экономические реалии, на свои экономические потребности и должна иметь собственную налоговую модель, а не рекомендованную кем-то «.

Арсений Яценюк подчеркнул, что введение налогов в стране должно стать предметом общественного консенсуса:

«Каждый из вас должен принять эту налоговую модель как свою. При других обстоятельствах вы не будете платить налоги, потому что будете считать, что они несправедливы, а государство не будет получать доходы и не сможет финансировать армию, оборону, пенсии, зарплаты, больницы и школы. Поэтому это предмет общественного диалога и общественного компромисса».

Он обратился к гражданам с тем, «чтобы мы начали этот публичный диалог о том, как новая налоговая система страны должна быть — отражающая интересы каждого гражданина, каждого предприятия, каждого предпринимателя и государства и интересы Украины в целом».

Государственная фискальная служба Украины будет существенно сокращена, налоговая милиция — ликвидирована, а на таможне — внедрен единый стандарт и цена растаможки товаров по всей Украине.

Глава правительства подчеркнул, что сегодня в Государственной фискальной службе работают 60 тысяч государственных служащих:

«Они проверяют около 3 миллионов субъектов предпринимательской деятельности. При этом только 1,5 тысячи предприятий наполняют государственный бюджет на 80% .»Государственная фискальная служба будет существенно сокращена», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что ГФСУ должна быть «не контролирующим коррупционным органом, а сервисом для каждого плательщика налога»:

«Они — это первый помощник налогоплательщика, который хочет честно и прозрачно платить налоги в государственную казну».

Помимо этого, ликвидируется налоговая милиция:

«На ее место приходит Государственная служба финансовых расследований. Это та служба, которая должна выявлять нечестных налогоплательщиков и должна защищать честных и прозрачных плательщиков налогов «.

Арсений Яценюк также отметил необходимость для ГФСУ установления единого стандарта растаможивания товаров:

«Таможня остается коррумпированной. И причина этого — каждая область самостоятельно определяет, на каких условиях растамаживать тот или иной товар. На следующей неделе Государственная фискальная служба введет один-единственный стандарт и цену растаможивания товаров по всей Украине «.

Правительство Украины предлагает ввести единые базовые ставки в ключевых налогам — налога на добавленную стоимость, единому социальному взносу, налога на доходы физических лиц и в налоге на прибыль.

Он напомнил, что сейчас в Украине существует 90 видов различных ставок:

«Это позволяет, с одной стороны, манипулировать этими ставками нечестными налогоплательщиками, а с другой — злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате».

Внедрение единых базовых ставок в ключевых налогам, подчеркнул Яценюк, «с одной стороны, устанавливает равенство правил уплаты налогов, с другой — дает возможность сбалансировать бюджет».

Арсений Яценюк сообщил, что на данном этапе мы предлагаем установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20% .

Он подчеркнул, что на данном этапе бюджет выполняет в том числе и функцию по экономическому стимулированию, однако в перспективе бюджетные расходы должны быть максимально сокращены:

«Мы это делаем. Мы поэтапно, каждый год будем сокращать расходы государственного бюджета и соответствующим образом мы можем сокращать ставку налога «.

Он отметил, что ключевой момент при уменьшении расходов бюджета — «мы не можем уменьшать социальные стандарты»:

«Мы несем очень большую социальную нагрузку. Я прекрасно осознаю, какая сложная ситуация в украинских семьях. Именно поэтому социальное обеспечение и социальные стандарты должны быть не просто сохранены, а должны повышаться. И это прямо и непосредственно связано с налоговой системой и увеличением поступлений в государственный бюджет «.

Глава правительства также подчеркнул, что сейчас существует «невероятно высокая налоговая нагрузка на заработную плату, что является причиной теневых заработных плат».

Цель правительства, по его словам, — введение справедливой системы в налогообложении заработных плат:

«С 2018 мы предлагаем установить единый налог на заработную плату в размере 20%. На переходном этапе мы предлагаем уменьшить единый социальный взнос с 41% до 20%, а также отменить налог на заработную плату, который платит работник в размере 3,6% «.

К моменту введения единого налога на заработную плату ставка налога на доходы физических лиц устанавливается одна в размере 20%

Для того, чтобы защитить наиболее уязвимые социальные слои населения, правительство предлагает вообще не облагать минимальную заработную плату.

По такой системе, подчеркнул Арсений Яценюк, если человеку начисляют заработную плату в размере: например, 4000 гривен, то после введения налоговых изменений на руки такой работник получает дополнительно 200 гривен, а предприятие сэкономит и заплатит меньше в бюджет сумму в размере 680 гривен:

«Это дает как дополнительные доходы для гражданина, так и дополнительный финансовый ресурс для развития каждого предприятия».

Яценюк подчеркнул, что налог на прибыль «должен иметь новую философию»:

«Тот, кто получает прибыль и хочет инвестировать его в новые заводы, новое оборудование и технологии, получит право отправить часть такого налога на приобретение новых технологий, строительство новых заводов, а соответственно — создание рабочих мест».

Остается упрощенная система налогообложения, которую Арсений Яценюк назвал «основой для развития малого и среднего бизнеса и для формирования среднего класса в стране»:

«Мы введем послабления для малых и средних предпринимателей».

В то же время он отметил, что злоупотребления упрощенной системой крупным бизнесом должны быть ликвидированы:

«Это несправедливо по отношению к тем людям, которые работают на рынках, в мастерских, когда большой бизнес использует упрощенную систему налогообложения как метод уклонения от уплаты налогов и создания оффшора».

«В налогообложении НДС вводится единая ставка. Главное — это своевременное, прозрачное и быстрое возмещение налога на добавленную стоимость. Без коррупции и произвола со стороны налогового инспектора», — подчеркнул глава правительства.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «10 минут с премьером Яценюком (06.09.2015): налоговая политика, ликвидация налоговой милиции, единая ставка основных налогов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: