Яценюк, Порошенко и Лагард совместными усилиями будут создавать процветающую и сильную Украину

Вечером 6 сентября в гости к Петру Порошенко и Арсению Яценюку впервые приехала Кристин Лагард. По итогам встречи Кристин Лагард отметила, что Украина удивила мир своими достижениями в реформах.

Яценюк, Порошенко и Лагард совместными усилиями будут создавать процветающую и сильную Украину

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая находится в Украине с рабочим визитом.

Яценюк, Порошенко и Лагард совместными усилиями будут создавать процветающую и сильную Украину

Порошенко поблагодарил Кристин Лагард за откровенную и содержательную беседу, которая показала поддержку Украины и избранного ею курса реформ.

«Для нас это очень важно. Среди моих приоритетов курса реформ – беспощадная борьба с коррупцией, создание условий для восстановления стабильности и доверия в финансово-банковском секторе, обеспечение условий для экономического роста, создания эффективного инвестиционного климата. Для чего все это делается? – Для повышения социальных стандартов людей», — заявил украинский гарант.

Президент подчеркнул важность поддержки Украины со стороны МВФ в эти непростые времена. По словам Президента, решение Совета директоров МВФ от 31 июля 2015 года о выделении Украине 1,7 миллиарда долларов финансовой помощи вместе с 5 миллиардами, которые Украина уже получила в этом году, фактически сформировало мощный финансовый фундамент для проведения реформ в Украине. На сегодня золотовалютные резервы Украины составляют уже 12,7 миллиардов долларов, что позволило достичь стабилизации в банковском секторе и курсовой политике.

Яценюк, Порошенко и Лагард совместными усилиями будут создавать процветающую и сильную Украину

Отдельно глава государства выразил благодарность за поддержку Фонда в достижении соглашения о реструктуризации с держателями суверенных долговых ценных бумаг Украины. Президент выразил надежду, что это будет также способствовать достижению договоренностей с другими кредиторами. Также президент отметил понимание относительно намерений украинских властей повышать социальные гарантии не с 1 декабря, как планировалось, а уже с 1 сентября.

В сентябре Киев посетит очередная миссия МВФ, которая будет работать до 2 октября. Президент выразил надежду на успешные результаты работы миссии.

«Я надеюсь, что активные реформаторские усилия украинской власти обеспечат положительное решение в ближайшее время о получении Украиной очередного транша от МВФ», – заявил Петр Порошенко.

В свою очередь, Директор-распорядитель МВФ, которая впервые прибыла в Киев, поблагодарила Президента за приглашение посетить Украину.

«Я очень рада возможности встретиться с Вами. Я должна Вам сказать, господин президент, что я очень поддерживаю прогресс, достигнутый в последние несколько месяцев. Украина удивила мир! Удивила тем, чего ей удалось достичь за такой короткий промежуток времени: Это не просто кое-что, это потрясающе!», – заявила Кристин Лагард.

Она отметила, что дает такую оценку как Директор-распорядитель МВФ, ведь предыдущий опыт поддержки стран не всегда давал основания для удовлетворенности достигнутыми результатами.

«В сложный период, в сложных обстоятельствах вы достигли макроэкономической стабилизации, которая сохраняется, и ваша экономика показывает признаки восстановления, которые во многом состоялись благодаря Вашему лидерству и талантам Вашей команды», – отметила Кристин Лагард.

Глава МВФ отметила значительный успех в финансовой стабилизации, в частности валютного курса, восстановлении банковского сектора.

«Это означает, что экономика становится сильнее. Сигналы, которые она посылает инвесторам, — Будьте уверены, здесь есть команда, которая проводит реформы, которая держит курс, которая собирается продолжать процесс трансформации экономики — экономики, которая открыта и благоприятная для иностранных инвесторов и находится в ожидании роста, и эта команда нацелена на лучшую жизнь и процветание своих людей — вот что это значит», — добавила Кристин Лагард.

Среди успехов в реформах директор-распорядитель МВФ отметила доведение цен на энергетические ресурсы до уровня возмещения затрат с одновременно надежной защитой населения.

При этом она выразила удовлетворение в восстановлении социального контракта между людьми и властью в Украине, что является критически важным.

«Это — не конец пути. Это начало путешествия, когда еще не видно конца дороги, потому что реформы — это процесс, и Президент заверил в том, что реформы будут продолжены», — сказала Лагард.

Кристин Лагард также приветствовала создание независимого антикоррупционного органа — Национального антикоррупционного бюро Украины. Она отметила, что борьба с коррупцией должна быть продолжена, реформа судебной системы — активизирована.

«Как бывший юрист, я знаю насколько трудно менять правила», — отметила она.

«МВФ — на стороне Украины», — добавила Директор-распорядитель МВФ.

Позже госпожа Лагард будет иметь разговор с Премьер-министром Украины, Министром финансов Натальей Яресько и Главой Нацбанка Валерией Гонтарева. Она выразила свое восхищение по поводу того, что министр финансов и глава НБУ — женщины.

«Это уникальная ситуация в мире. Нет больше нигде такого. И я уверена, что это абсолютно заслуженно», — подчеркнула она.

Яценюк, Порошенко и Лагард совместными усилиями будут создавать процветающую и сильную Украину

В свою очередь, Арсений Яценюк так прокомментировал приезд Лагард в Украину.

«Убежден, что правительство, президент и парламент выполнят все согласованные с МВФ критерии для нашего экономического роста и финансовой стабильности».

Арсений Яценюк отметил, что визит Кристин Лагард в Киев является «на самом деле историческим»:

«Впервые Директор-распорядитель МВФ решила осуществить визит в Украину, и это впервые за всю историю, когда мы выполнили все, что обещали в наших программах с МВФ».

Глава правительства также подчеркнул, что Кабмин нацелен не то, «чтобы сделать страну лучше, стабилизировать финансовую ситуацию и провести настоящие экономические реформы».

«Вместе с МВФ, вместе с президентом и правительством мы уже сделали серьезные шаги, чтобы вернуться на рельсы стабилизации экономики. Ожидаем постепенный экономический рост. Но понимаем, что мир тоже предстал перед рядом вызовов «, — отметил глава правительства Украины.

«На кону — будущее страны. Убежден, что совместными усилиями мы сможем сделать Украину процветающей и сильной страной в Европейском Союзе «, — подчеркнул Арсений Яценюк.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Яценюк, Порошенко и Лагард совместными усилиями будут создавать процветающую и сильную Украину» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26234

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: