Верховная Рада приняла антикоррупционный закон о государственных закупках

15 сентября 2015 года Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов о проведении государственных закупок, совершенствующем механизм проведения государственных закупок, объем которых составляет порядка 300 миллиардов гривен в год.

Верховная Рада приняла антикоррупционный закон о государственных закупках

За данное решение отдали голоса 251 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя проект закона, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам экономической политики Юрий Соловей отметил, что ко второму чтению в документ были предложены 64 поправки, и большинство из них были учтены.

«Законопроект к первому чтению предполагал снижение коррупционных рисков, а именно — проверку информации о конечном бенефициаре, демонстрацию ценового предложения и других документов, публикацию протоколов оценки, невозможность блокирования торгов путем судебного спора. Кроме того, законопроект к первому чтению предполагал упрощение процедуры участия в торгах и повышение порогов закупок. Ко второму чтению Комитет предложил не исключать из системы госзакупок систему мониторинга госзакупок, но передать ее от Минэкономразвития профильному органу – Государственной финансовой инспекции. Также Комитет предложил повысить порог закупок для выполнения работ с 1,2 млн грн до 1,5 млн грн. в связи с ростом цен, в том числе на строительно-монтажные работы», — отметил Соловей.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, присутствовавший на голосовании, обратил внимание, что документ является очень важным, и он входит в общий пакет реформы сектора государственных закупок, которая будет продолжена в октябре.

«Это очень важный закон, это реальная возможность сэкономить 50 млрд грн в год. Реформа госзакупок базируется на двух законопроектах. Один приняли, второй будет в октябре. И он коснется того, чтобы все госзакупки были переведены в электронную плоскость», — заявил министр.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Верховная Рада приняла антикоррупционный закон о государственных закупках» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27226

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: