В Украине ликвидируется Укргазпромбанк

Нацбанк Украины по инициативе Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Укргазпромбанк».

В Украине ликвидируется Укргазпромбанк

Данную информацию обнародовала пресс-служба центрального регулятора.

Это решение закреплено постановлением НБУ №602 от 14 сентября 2015 года.

В Центральном банке напомнили, что 7 апреля 2015 года Укргазпромбанк был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с осуществлением рисковой деятельности, а 5 августа НБУ согласовал приобретение компанией Primestar Energy FZE (ОАЭ) существенного участия в Укргазбанке.

Новый собственник должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности Укгазпромбанка. Но уже 9 сентября ФГВФЛ обратился к НБУ с предложением об отзыве лицензии и ликвидации банка.

Обратим внимание, в августе этого года компания Primestar Energy FZE приобрела 100% акций неплатежеспособного Укргазпромбанка. Договор купли-продажи акций был подписан 7 августа по итогам проведенного 30 июля открытого конкурса среди потенциальных инвесторов.

К 1 июля 2015 года активы банка упали до 581,4 миллионов гривен, собственный капитал был отрицательным и составлял -197,9 миллионов гривен. Чистый убыток за первое полугодие составил 354,6 миллионов гривен.

Укргазпромбанк был основан в 1996 году. Специализировался на обслуживании предприятий ТЭК. Банк контролировали известные в Украине семьи представителей газовой отрасли Ивана Дияка и Ильи Рыбчича.

По данным НБУ, 7 апреля 2015 года Иван Дияк владел 24,5167% акций банка, Олег Дияк — 24,0973% акций банка.

Нацбанка информирует, что по объему активов, 1,369 миллиардов гривен, Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место среди 158 действовавших на тот момент банков.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Украине ликвидируется Укргазпромбанк» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: