В Украине ликвидируется Укргазпромбанк

Нацбанк Украины по инициативе Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Укргазпромбанк».

В Украине ликвидируется Укргазпромбанк

Данную информацию обнародовала пресс-служба центрального регулятора.

Это решение закреплено постановлением НБУ №602 от 14 сентября 2015 года.

В Центральном банке напомнили, что 7 апреля 2015 года Укргазпромбанк был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с осуществлением рисковой деятельности, а 5 августа НБУ согласовал приобретение компанией Primestar Energy FZE (ОАЭ) существенного участия в Укргазбанке.

Новый собственник должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности Укгазпромбанка. Но уже 9 сентября ФГВФЛ обратился к НБУ с предложением об отзыве лицензии и ликвидации банка.

Обратим внимание, в августе этого года компания Primestar Energy FZE приобрела 100% акций неплатежеспособного Укргазпромбанка. Договор купли-продажи акций был подписан 7 августа по итогам проведенного 30 июля открытого конкурса среди потенциальных инвесторов.

К 1 июля 2015 года активы банка упали до 581,4 миллионов гривен, собственный капитал был отрицательным и составлял -197,9 миллионов гривен. Чистый убыток за первое полугодие составил 354,6 миллионов гривен.

Укргазпромбанк был основан в 1996 году. Специализировался на обслуживании предприятий ТЭК. Банк контролировали известные в Украине семьи представителей газовой отрасли Ивана Дияка и Ильи Рыбчича.

По данным НБУ, 7 апреля 2015 года Иван Дияк владел 24,5167% акций банка, Олег Дияк — 24,0973% акций банка.

Нацбанка информирует, что по объему активов, 1,369 миллиардов гривен, Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место среди 158 действовавших на тот момент банков.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине ликвидируется Укргазпромбанк» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27364

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: