Украинцы могут платить за электричество по старым ценам

Активисты выиграли судебную тяжбу : Окружной административный суд Киева признал незаконным февральское повышение тарифов на электроэнергию.

Украинцы могут платить за электричество по старым ценам

Об этом  заявил известный правозащитник Анатолий Башловка, пишет издание «Информационное бюро «Правый».

Как сообщает издание, в мае текущего года общественные организации, объединенные в общую инициативу «Цена Жизни», обжаловали в админсуде Киева постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), о повышении тарифов на газ, электроэнергию и отопление.

8 сентября суд признал постановление НКРЕКП от 26 февраля 2015 № 220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению» незаконным и недействительным с момента принятия.

«В суде по юридической аргументации мы доказали, что на электроэнергию тарифы необоснованно повышены. Такая же ситуация с водоотведением, с водоснабжением, с горячей водой, газом. На сегодня мы выиграли первую инстанцию ​​- после этого люди будут иметь право подать встречные иски к энергопроизводителям. Мы дали возможность простым украинцам вернуть переплаченные деньги обратно. Сделать перерасчет и не платить лишнее. Сегодня это первая ласточка — дальше будут другие ласточки, связанные с газом, водоотведением и водоснабжением, другими услугами»,
— сказал правозащитник Башловка.

Он добавил, что решение суда вступает в силу через десять дней после принятия, если не будет подана апелляция.

Он назвал действия государства в лице НКРЕКП как минимум странными, ведь Национальная комиссия должна стоять на страже прав потребителей и разрешать только аргументированное повышение тарифов на комуслуги. Вместо этого,  НКРЕКП дает возможность наживаться коммунальным компаниям за счет людей. Башловка поблагодарил адвоката Александра Оленченко за юридическое сопровождение дела в суде, а представителей инициативы «Цена Жизни» и Автомайдана за активное участие в процессе.

Суд признал Постановление НКРЕКП незаконным, так как согласно действующей на момент его принятия редакции части 2 статьи 12-той Закона «Об электроэнергетике» исключительные полномочия устанавливать тарифы на электроэнергию имела только предшественница НКРЕКП — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). А такие полномочия были предоставлены НКРЕКП только законом от 4 июня 2015 года, который вступил в силу 16 июля 2015. То есть НКРЕКП в феврале не имела полномочий повышать цены на свет.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Украинцы могут платить за электричество по старым ценам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: