Минэнерго не видит смысла в снижении цен на газ для населения

Министерство энергетики и угольной промышленности не видит причин для пересмотра тарифов на природный газ для граждан Украины. Тарифы могут поменяться лишь в будущем. Но это произойдет при условии сокращения объемов импорта газа и снижения его цены, что очень маловероятно.

Минэнерго не видит смысла в снижении цен на газ для населения

Данную позицию занимает министр энергетики Владимир Демчишин. Такое решение он обнародовал в ходе Часа вопросов к правительству в украинском парламенте.

«Большинство из вас видели отчет «большой четверки» по тарифам, методологию расчета и проведение расчетов. Они все-таки говорят, что расчеты проведены правильно. На самом деле ответ один – на данный момент оснований для пересмотра тарифов нет», –заявил Демчишин после выступления депутатов, которые предлагали снизить стоимость газа для населения.

Министр считает, что по причине неэффективного использования газа предприятиями теплокоммунэнерго и населением для отопления дешевого украинского топлива не хватает, поэтому приходится импортировать его по рыночным ценам.

Демчишин рассказал, что действующие тарифы на газ на уровне 7200 гривен за тысячу кубометров – это усредненная цена украинского и российского газа.

Он подчеркнул, что снижение тарифов возможно при условии увеличения добычи газа в стране или снижения стоимости импортного газа. Другими словами, снижения цен ждать не стоит.

«8 миллиардов кубометров газа для нужд населения мы сегодня покупаем у россиян. Мы платим им по 280 долларов/кубометр по цене контракта. По 240 долларов мы, к сожалению, пока не покупаем. Если цена будет дальше падать и нам удастся провести переговоры, которые мы уже начали, и убедить «Газпром», что рыночная цена не 270-280 долларов, а все-таки ниже 230 долларов, тогда действительно будет возможность о чем-то говорить», – заверил энергетический министр.

Пересмотр тарифов на газ в Украине возможен после прохождения отопительного сезона.

«По результатам отопительного сезона, я убежден, можно делать перерасчеты», – подвел итог Демчишин.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Минэнерго не видит смысла в снижении цен на газ для населения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27677

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: