С 20 сентября в Украине вступает в силу закон о качестве продуктов по европейским стандартам

С 20 сентября 2015 года в Украине вступает в силу большинство положений евроинтеграционного закона №4179-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

С 20 сентября в Украине вступает в силу закон о безопасности продуктов по европейским стандартам

Данный закон был принят украинским парламентом для интеграции нормативно-правовой базы нашего государства с законодательством Европейского Союза в отрасли безопасности и качества пищевых продуктов.

«Закон предполагает введение в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов, построенной на принципе «от поля до стола», а также на процедурах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Без соответствующего законодательства, Украина не сможет реализовать квоты на поставку своей пищевой продукции в рамках подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», — указано в пояснительной записке к документу.

Нормы данного закона заметно уменьшают число административных процедур государственного контроля и отменяют разрешительные процедуры, не существующие в Европе. Также вводятся  детализированные требования к процедурам государственного контроля пищевых продуктов на рынке Украины и импортной продукции в соответствие с европейской практикой.

Помимо этого значительно упрощаются условия получения эксплуатационного разрешения. Оно будет необходимо лишь для предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с производством или хранением пищевых продуктов животного происхождения. Для всех остальных, включая заведения общественного питания и часть заведений розничной торговли, достаточно будет пройти процедуру регистрации.

Новый закон предполагает то, что контроль за безопасностью пищевых продуктов будет осуществлять лишь один государственный орган.

По новому подходу контролироваться будет вся цепь производства пищевого продукта. Предприятие в любое время должно иметь точную информацию о том, откуда оно получило сырье или пищевой продукт и куда он был направлен с предприятия. Такая информация должна храниться в течение шести месяцев после конечной даты продажи пищевого продукта, нанесенной на маркировке.

Устанавливаются значительные штрафы за невыполнение требований пищевого законодательства. Вводится эффективная система ответственности за нарушение норм законодательства о безопасности пищевых продуктов как производителей, других операторов рынка (в пределах своей деятельности), так и контролирующих органов.

Так как введение НАССР требует времени и определенных ресурсов, закон содержит отдельные нормы, которые вступят в силу только через 2-5 лет со дня его опубликования.

Так 20 сентября 2016 года вступит в силу раздела VII Закона — Общие гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктами.Этот раздел обязывает операторов рынка обеспечивать здоровое и чистое состояние растений и животных, имеющих влияние на здоровье человека.

Помимо этого, предусмотрен переходный период для пункта 2 части второй статьи 20, статьи 21 и пункта 4 части первой статьи 64 закона.

Указанные статьи вступают в силу:

  • 20 сентября 2017 года — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)
  • 20 сентября 2018 года — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)
  • 20 сентября 2019 года — для малых мощностей.

20 сентября 2019 года вступает в силу часть первая статьи 36 Закона — о продаже продуктов домашнего производства на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории, которая находится на агропродовольственном рынке.

Стоит отметить, что закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» был принят Верховной Радой Украины 22 июля 2014 года и опубликован в газете «Голос Украины» 19 сентября 2014 г.

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) представляет собой систему анализа опасностей и критических точек контроля, принятая международными организациями. Использование системы НАССР позволяет перейти от испытания конечного продукта к разработке превентивных методов. Для внедрения системы НАССР производители должны исследовать не только свой собственный продукт и методы его изготовления. Такие же требования предъявляются и к поставщикам сырья, вспомогательных материалов, к системе дистрибуции и розничной торговли.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «С 20 сентября в Украине вступает в силу закон о качестве продуктов по европейским стандартам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27774

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: