10 минут с премьером Яценюком (20.09.2015): реструктуризация долга, повышений пенсий и зарплат для бюджетников

20 сентября 2015 года вышла очередная серия блокбастера «10 минут с премьер-министром Украины Арсением Яценюком». На этот раз он снова отвечал на вопросы украинцев, отправленные через социальные сети. Точнее, не так отвечал, как хвастался достижениями. Здесь отдельно стоит остановиться на реструктуризации. Поэтому представлено также альтернативное мнение Юлии Тимошенко по этому вопросу.

10 минут с премьером Яценюком (20.09.2015): реструктуризация долга, повышений пенсий и зарплат для бюджетников

Свое выступление Арсений Петрович начал с того, что напомнил о том, что на завершившейся неделе Верховная Рада Украины конституционным большинством голосов поддержала план реструктуризации и списания долгов, предложенный его командой в правительстве. Он это преподнес как огромное достижение.

Премьер отметил , что принятый закон дает возможность Украине списать 3,6 миллиарда долларов долгов перед частными кредиторами:

«Это дает возможность Украине сэкономить около 5 миллиардов долларов в выплате процентов к 2040 году и не выплачивать тело кредита в течение ближайших четырех лет.  Также это дает возможность Украине начать стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине».

Упоминая о так называемом «списании» миллиардов, нельзя не упомянуть позицию Юлии Тимошенко по этому вопросу. Ведь все помнят, как Яценюк радовался и кричал «Юля! Юля!!!», когда та вышла на свободу после тюрьмы.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко придерживается мнения, что политика постоянного увеличения государственных внешних кредитов является разрушительной для экономического состояния Украины.

«Политика, когда внешние заимствования сделали победами, и когда сегодня все победы базируются на том, как мы удачно взяли еще один миллиард, потом второй, потом пятый — это не политика возрождения и становления Украины», — сказала Тимошенко в эфире «Шустер live».

Тимошенко отметила, что на данный момент прямой и гарантированный внешний долг Украины составляет 91% ВВП страны.

«Это почти равно валовому внутреннему продукту Украины. Долг в 1 триллион 804 миллиардов гривен — это означает, что каждый из вас, если считать, что у нас условно 45 миллионов людей, должен отдать 44,5 тысячи гривен», — пояснила она.

Помимо этого она заявила, что согласно украинскому законодательству, запрещено поднимать внешний долг выше 60% ВВП.

«Далее это угрожает национальной безопасности Украины, нашей жизни с вами. Нормальный долг составлял, когда я сдавала правительство 34,8% валового внутреннего продукта», — сказала она.

«Начиная с 2007 года до сегодняшнего дня долг вырос в 5,7 раза в гривнах», — добавила лидер партии «Батькивщина».

Юлия Тимошенко также сообщила о деталях невыгодных для Украины условий реструктуризации внешнего долга, которые были приняты правительством и одобрены парламентом на этой планерной неделе.

«Говорят, что мы списали 3,6 миллиарда долларов. На самом деле 3,6 миллиарда нам оформили специальными ценными бумагами. Это наш долг», — пояснила она.

Лидер партии «Батькивщина» отметила, что в соответствии с условиями реструктуризации внешний долг «мы будем погашать в процентах от роста ВВП, если у нас, дай Бог, рост ВВП поднимется выше 3%».

«То есть считают в процентах от ВВП. А если более 4% ВВП, и мы с вами сможем с колен встать, то 40% ВВП мы будем отдавать на все эти вещи», — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Однако вернемся к выступлению Яценюка. Он отметил, что с 4 октября пенсионеры получат как доплату за сентябрь, так и повышенную пенсию за октябрь. А повышенные заработные платы для бюджетников будут выплачены в первой декаде октября.

Яценюк напомнил, что на прошлой неделе парламент конституционным большинством поддержал инициативу Кабмина по повышению заработных плат и пенсий.

 «Средний размер такого повышения составляет от 13 до 19%. 19% — на жалованье высококвалифицированных работников, 13% — пенсионеров », — сообщил он.

«Доплата к пенсии, которая начисляется с 1 сентября текущего года, будет осуществлена ​​в октябре. С 4 октября украинские пенсионеры получат в качестве доплаты за сентябрь, так и повышенную пенсию за октябрь », — заверил Арсений Петрович.

В отношении работников бюджетной сферы, глава правительства напомнил, что они уже получили авансовые выплаты.

«Поэтому повышенные заработные платы для бюджетников будут выплачены в первой декаде октября. Средства из центрального бюджета уже предоставлены», — подчеркнул он.

Помимо этого Арсений Яценюк отметил, что в местных бюджетах есть необходимые средства для выплаты повышенной заработной платы бюджетникам, ведь в результате бюджетной децентрализации они получили дополнительно 40% доходов.

«Центральный бюджет дает свою сумму средств, местные бюджеты должны также предоставить необходимую сумму средств для обеспечения 100% -ой выплаты всех повышенных социальных стандартов, так как Кабинет Министров Украины уже принял соответствующее решение», — отметил глава Кабмина.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «10 минут с премьером Яценюком (20.09.2015): реструктуризация долга, повышений пенсий и зарплат для бюджетников» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: