Украина ввела санкции только против 1% активов российских банков

Против трех крупнейших банков: «Проминвест», ВТБ и «Сбербанк», которые вместе владеют в Украине активами на 150 миллиардов гривен, санкции не введены.

Украина ввела санкции только против 1% активов российских банков

Кому же из украинской власти невыгодные антироссийские санкции? Этот вопрос исследовали журналисты телепрограммы «Гроші».

Как известно, вместе с аннексией Крыма Россия умело украла и украинское государственное имущество. Наиболее известная кража –  вышки для подводного бурения, так называемые «вышки Бойко», за которые бюджет заплатил почти полмиллиарда долларов.

А что мешает украинской власти поступить так же в отношении России и тоже что-то отобрать? Например, три российских банка – «Проминвест», ВТБ и «Сбербанк», которые вместе владеют на территории Украины активами в размере 150 млрд грн. Эти 150 миллиардов денег Кремля могли бы оказаться в заложниках украинской власти. Но глава Нацбанка Валерия Гонтарева очень не хочет национализации этих активов. Прежде всего потому, что у нее с русскими бизнес, так же, как и в ее «патрона».

Как ни странно, но большое количество российских банкиров до сих пор зарабатывают в Украине. Санкционный список должен был исправить эту халатность. Однако, или ради галочки, или просто «не заметили», но в список попали всего-навсего 30 малоизвестных российских банков, в которых временно заблокируют активы, и названия которых украинцам мало о чем говорят.

«В этом списке есть «Банк Москвы», который также представлен в Украине. Однако нет банка ВТБ, который фактически является владельцем этого «Банка Москвы». Также нет «Сбербанка России»,
— говорит эксперт банковской отрасли Ростислав Кравец.

И это далеко не все банки, работу которых антироссийские санкции, по логике, должны были запретить.

«Украина осуществила определенные шаги в сторону финансовых санкций против определенных банков. Это, можно сказать, ну, один процент от того потенциала, который она могла»,
— говорит финансовый эксперт Алексей Кущ.

Экспеты считают, что Украина могла бы задействовать еще один финансово-санкционный рычаг — членство в организации FATF, которая борется с отмыванием денег.

«Если говорить о Крыме, например, или об оккупированных территориях Донецкой и Луганской, то все финансовые транзакции на этих территориях Украина могла бы заблокировать именно через систему FATF»,
— отмечает финансовый эксперт Алексей Кущ.

Кроме этого, в санкционный список должны были попасть и те компании, которые ведут двойную игру: делают бизнес в Украине, а вместе с тем платят налоги в стране-агрессоре.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украина ввела санкции только против 1% активов российских банков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27984

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: