В Вашингтоне А.Шлапак пообещал выделить 10 млрд гривен в фонд гарантирования вкладов

В Вашингтоне А.Шлапак пообещал выделить 10 миллиардов гривен в фонд гарантирования вкладов

В Вашингтоне А.Шлапак пообещал выделить 10 миллиардов гривен в фонд гарантирования вкладов

Вчера, 13 октября, выступая на саммите в Вашингтоне, Министр экономики Украины Александр Шлапак проинформировал, что украинское правительство планирует выделить 10 млрд грн на финансирование фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Процитируем его заявление: «На этой неделе правительство направит около 10 миллиардов гривен в фонд гарантирования вкладов, поскольку приходится чистить «авгиевы конюшни», выводить с рынка большое количество банков, в том числе банков-помоек, через которые в прошлом году было отмыто, по нашим оценкам, более 300 миллиардов гривен». Информирует бизнес-портал fdlx.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Шлапак подчеркнул, что в подобных банках «существуют вкладчики, которым надо возвращать деньги (до 200 тысяч гривен), и правительство делает это путем поддержки фонда гарантирования вкладов».

Эти деньги будут выделены и благодаря кредитам от Всемирного банка.

Министр экономики сказал, что перед этим «был проведен стресс-тест группы 15 крупнейших банков Украины, результаты которого показали необходимость докапитализации около 56 миллиардов гривен».

Шлапак добавил, что данные банки схематически можно разделить на 3 группы: государственные, с иностранным капиталом и коммерческие банки Украины.

Государственные банки: «Ощадбанк», потерявший много капитала в Крыму, «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк», отметил министр, докапитализирует правительство. Другая группа — это банки с иностранным капиталом, в том числе российским.

«Все материнские банки этих учреждений готовы самостоятельно докапитализировать их», — добавил он.

Также существует несколько крупных украинских банков, «по которым есть вопросы, и именно на это направлена программа Всемирного банка по развитию финансового сектора».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Вашингтоне А.Шлапак пообещал выделить 10 млрд гривен в фонд гарантирования вкладов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.10.2014 11:24:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: