Глава НБУ назвала причины разорения одного из крупнейших банков Украины

Основной акционер банка «Финансы и Кредит», Константин Жеваго нарушил представленный им график поступлений, что привело к падению средств на корсчете банка до недопустимо низкого уровня и стало причиной признания его неплатежеспособным.

Глава НБУ назвала причины разорения одного из крупнейших банков Украины

Данную информацию обнародовала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Акционер не выполнил график, связанный как с поступлениями от его имеющегося бизнеса, так и с продажей его непрофильных активов», – пояснила она.

Глава Нацбанка отметила, что данный график был составлен, когда центральный регулятор 17 августа вывел банк «Финансы и Кредит» из статуса проблемного, в котором он пребывал предыдущие 7 месяцев.

По информации Гонтаревой, после этого корсчет при необходимом уровне 500-600 миллионов гривен несколько раз падал до 330-350 миллионов, из которых 250 миллионов приходилось на рефинансирование НБУ, предоставленное исключительно на выплату вкладчикам сумм в размере до 200 тысяч гривен.

«Мы каждый раз звонили акционеру и говорили: вы отдаете себе отчет в том, что это недопустимо? Когда корсчет в понедельник, 14 сентября, упал до 259 миллионов гривен, из них 250 Нацбанка, а, значит, ни копейки лично акционера, я позвонила ему и сказала, что пришло время заканчивать эту историю», – сказала Гонтарева.

Описывая историю банка «Финансы и Кредит», глава Центрального банка рассказала, что банк был неплатежеспособным уже в 2009 году.

«Но ему выдали рефинансирование, усугубив и продлив агонию на следующие семь лет», – резюмировала она.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Глава НБУ назвала причины разорения одного из крупнейших банков Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=28593

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: