Граждане Украины все чаще используют безналичный расчет

Граждане Украины все чаще используют  безналичный расчет

Граждане Украины все чаще используют безналичный расчет

Как сообщает Украинский процессинговый центр (UPC), в период с первого января по первое октября текущего года, украинцы все чаще расплачивались за оказанные услуги и товары посредством безналичного расчета. Корпорация UPC занимает более половины рынка процессинговых услуг. Согласно проведенным данной корпорацией исследованиям, около 50 процентов составляют операции по осуществлению покупок в магазинах и интернете, около 46 процентов составляет снятие наличных средств, а на оставшиеся 4 процента приходятся денежные переводы и иные операции.

Если сравнивать аналогичный период предыдущего года (январь – сентябрь 2013 года), то:
— количество оплат в торговых точках, проведенных по банковским картам, увеличилось на 40 процентов;
— количество приобретений по банковским картам в интернете, увеличилось на 24 процента. Пишет бизнес-портал fdlx.com со ссылкой на УБР.

Одной из основных причин роста количества безналичных расчетов среди населения, является вводимые финансовыми учреждениями лимиты на выдачу наличных средств. Большинство банков вводят ограничения на сумму снимаемых наличных средств из банкоматов. Так, например, в последнее время, финансовые учреждения устанавливают ограничение сумм снимаемых наличных средств в сутки в таких размерах как 1 000, 1 500 либо 2 000 гривен.

Также, банковские учреждения проводят ряд бонусных программ, направленных на поощрение и увеличение безналичных расчетов. Самой распространенной бонусной программой является программа CashBack, действующая практически во всех банках. По условиям данной программы, если вы при совершении покупки расплачиваетесь с помощью банковской карточки, через определенный промежуток времени банк возвращает вам определенный процент от потраченных средств. Также, используя банковскую карточку, вы получаете различные бонусы и льготы.

Рост популярности безналичного расчета среди рабочего населения привел к расширению сферы обслуживания банковских карт. Финансовые учреждения предлагают своим клиентам постоянно совершенствующиеся онлайн-системы интернет-банкинга и предоставляют возможность оплачивать коммунальные и другие услуги, пользуясь интернет-банкингом.

Согласно статистике, за 3-и квартала текущего года, доля безналичных расчетов составляет около 50 процентов от общего количества операций с банковскими картами.

По сообщению пресс-службы финансовых учреждений, уже в 3-ем квартале текущего года значительно увеличилось количество платежей, осуществляемых клиентами посредством дистанционного обслуживания интернет-банкинга. Более чем на 6 000 000 гривен в течение сентября текущего года было осуществлено онлайн платежей. Также, выросло количество операций осуществляемых в системе до 4 000 в сутки.

Однако, не смотря на рост популярности безналичных операций по карте, платежной инфраструктуре Украины еще очень далеко даже до средних европейских показателей. Так, торговые точки, находящиеся за пределами крупных городов, не оснащены необходимым оборудованием. Даже в крупных городах, не во всех публичных заведениях существует возможность воспользоваться соответствующими терминалами. Таким образом, платежной инфраструктуре Украине, необходимо расти и развиваться для достижения уровня европейских стран.

По прогнозам специалистов, предполагается постепенное увеличение количества операций по оплате, производимых с помощью банковских карт. С осени 2013 года, на территории Украины действует ограничение на производимые наличные расчеты за предоставление услуг и покупку товаров в размере 150 000 гривен. Однако, в правительстве планируется принять законопроект, согласно которого максимальная сумма наличных расчетов снизится до 15 минимальных заработных плат, что составит 18 270 гривен (15*1 218 гривен).

Ввод данных ограничений необходим для приведения украинского законодательства к европейским нормам. После принятия данных мер предполагается, что безналичные операции по банковским картам значительно превзойдут наличные расчеты как по количеству, так и по объемам.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Граждане Украины все чаще используют безналичный расчет» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.10.2014 14:19:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...