Министр экономики рассказал о коррупции и «откатах» в государственных закупках

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус пообещал, что в скором времени все государственные закупки в Украине станут электронными, что даст возможность избежать коррупции в этой отрасли.

Министр экономики рассказал о коррупции и "откатах" в государственных закупках

«Суммарные объемы госзакупок в стране ежегодно превышают 250 миллиардов гривен. Из них 10% мы оцениваем как неэффективные (делаются покупки, которые не нужны, на них можно легко получить откат), еще 10% — открытая коррупция. Потому потенциальная экономия составит около 20% — это 50 миллиардов гривен. К концу 2016 года абсолютно все госзакупки будут проходить в электронной форме», – заявил Абромавичус.

Он также добавил:

«Сейчас немногие успели присоединиться к ProZorro. Мы всех подталкиваем. Но даже при маленьком количестве присоединившихся экономия большая, более 300 миллионов гривен».

Министр уточнил, что для полноценного запуска реформы государственных закупок Верховной Раде Украины необходимо одобрить еще один закон.

«Если по дерегуляции и реформе управления госпредприятиями будут сотни законопроектов, то здесь — всего два, и один уже принят. Еще один — в последней стадии разработки. Принятый законопроект приводит госзакупки к соответствию с международными стандартами, чтобы наши производители могли принимать участие в госзакупках других стран. Так, мы в Женеве присоединимся к договору о госзакупках ВТО, и наши производители уже со следующего года смогут участвовать в них. Мы убрали коррупционную составляющую: идет полное раскрытие конечного бенефициара. Следующий законопроект переведет все наработки в электронный вид. Проще говоря, закупки станут полностью электронными», – подытожил Абромавичус.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Министр экономики рассказал о коррупции и «откатах» в государственных закупках» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29196

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: