Гонтарева заявила, что в финансовом благополучии Украины заинтересованы все развитые страны мира

Гонтарева заявила, что в финансовом благополучии Украины заинтересованы все развитые страны мира

Гонтарева заявила, что в финансовом благополучии Украины заинтересованы все развитые страны мира

Вполне очевидно, что большинство развитых стран мира оказывают финансовую помощь Украине, которая оказалась в затруднительном положении из-за рядка факторов.

Именно это подчеркнула глава НБУ Валерия Гонтарева на открытой пресс-конференции с участием журналистов. На мероприятии были подведены итоги официального визита в США.

Глава Нацбанка отметила, что в процессе переговоров с представителями МВФ и Всемирного банка украинская сторона выдвинула предложение объединить все действующие программы помощи украинскому государству в единую платформу для четкой координации всех проектов в Украине. Пишет бизнес-ресурс fdlx.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Процитируем Гонтареву: «Кроме программы «Стенд-бай», мы имеем программу Всемирного банка. Также мы получили деньги по программе Всемирного банка для поддержки Фонда гарантирования вкладов. Сейчас обсуждаются новые транши. Имея такое количество разнообразной помощи, мы считаем, что необходимо создать платформу под названием «Украина».

Она придерживается мнения, что это позволило понять, какая из программ эффективнее в конкретном решении актуальных для нас вопросов. МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР, ЕИБ, МФК и страны-доноры будут основой этой платформы.

Глава Национального банка Украины также проинформировала, что миссия МВФ может приехать с рабочим визитом в Украину в конце октября — начале ноября, эксперты которой оценят экономическую ситуацию в Украине и в случае необходимости реальную необходимость увеличения объема кредитования Украины.

Гонтарева добавила: «Глава Европейского подразделения МВФ Пол Томпсон еще раз подчеркнул, что наша программа полностью выполняется, что все целевые показатели выдержаны, и в случае необходимости финансовой помощи из всех источников может быть увеличена».

Она считает, что за предоставление дополнительной финпомощи Украине выступили и другие международные финансовые организации. Так в процессе встречи с представителями Европейского инвестиционного банка рассматривались проекты в энергетической инфраструктурной сфере на общую сумму в 3 миллиарда долларов.

В том числе международные инвесторы, такие как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, заинтересованы в размещении своих облигаций на рынке Украины .

Со слов Гонтаревой: «ЕБРР и МФК планируют начать также кредитование заемщиков в нашей нацвалюте, для чего планируют не только выпускать локальные бумаги на украинском рынке, но и использовать гривнево-валютные свопы и операции репо с Нацбанком».

ЕБРР подготовил новую всеобъемлющую программу для Украины.

В процессе встречи с главой ЕБРР пришли к выводу, что программа ЕБРР направлена в первую очередь на те отрасли, которые нуждаются в реформировании.

«В нашей стране это и помощь в рекапитализации банков и торгово-финансовая поддержка НАК «Нафтогаз», это проекты и с Укрзализныцей и создание фонда прямых инвестиций в уставный капитал украинских компаний с повышенным риском».

Определяющей оказалась встреча с главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой они обсудили возможность передачи денежных активов Нацбанка, а также судьбу активов и пассивов нашей банковской системы в Крыму.

Центральный банк России прежде поднимал вопрос погашения задолженности по выплате Агентства по страхованию вкладов выплаченные депозиты,
По этому поводу планируется создание специальной двусторонней рабочей группы.

«Как вы знаете, в хранилище хранится 3,9 миллиарда гривен наших резервов. Я еще раз получила заверения в том, что наши деньги находятся на месте, поэтому был обсужден вопрос, каким образом мы получили бы наши деньги, а также активы Нацбанка, оставшихся в Крыму», — сказала глава НБУ.

В свою очередь Набиуллина подтвердила, что нужная докапитализация украинских банков с российским капиталом будет предоставлена в полном объеме.

Глава Нацбанка в Вашингтоне также встретилась с Джорджем Соросом, который по ее словам готовит конференцию доноров для помощи по восстановлению Востока Украины.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Гонтарева заявила, что в финансовом благополучии Украины заинтересованы все развитые страны мира» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.10.2014 16:25:24

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: