Украина уже сегодня начала получать газ из России

С десяти часов утра 12 октября «Газпром» возобновил поставки голубого топлива в Украину.

Украина уже сегодня начала получать газ из России

В российском холдинге заявили, что получили от Нафтогаза 234 миллиона долларов предоплаты за поставки газа в октябре и «Газпром» возобновил экспорт газа в Украину после трехмесячного перерыва. Об этом  сообщил глава компании Алексей Миллер.

«Сегодня в 10:00 Газпром начал поставку газа в Украину. От НАК Нафтогаз Украины получена предоплата в объеме 234 миллиона долларов из обещанных 500 миллионов долларов в октябре. Украина запросила максимальный режим поставки — 114 миллиона кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиарда кубометров»
— сказал Миллер.

Украина не получала российский газ с июля, когда руководство нашей страны отказалось заключать договор из-за того, что «Газпром» не предложил скидки. В пятницу «Нафтогаз» отправил заявку на закачку двух миллиардов кубометров газа. В России ответили, что газ начнет поступать на территорию Украины после десяти часов утра в понедельник.

Алексей Миллер, глава российского холдинга, в интервью рассказал, что удалось достичь договоренностей с украинской стороной, и «Нафтогаз» заплатил за газ авансом. Миллер подчеркнул, что нет никаких препятствий для начала поставок.

И «Нафтогаз», и «Газпром» подтвердили предоплату и то, что Россия отправит в Украину не менее двух миллиардов кубометров топлива. Однако эксперты утверждают, что этого объема не хватит для комфортного прохождения сезона, и Украине необходимо закупать газ в других государствах.

С начала этого года «Газпром» поставил в нашу страну около  3,7 млрд кубометров, однако с 1 июля договор был расторгнут. Украинскую сторону не устроила цена топлива и отсутствие привычной скидки. «Газпром» ранее снижал цену на 40 долларов, и Украина покупала газ по 241 доллара за тысячу кубометров. После расторжения договора газ в Украину поступал из Европы.

Напомним,  26 сентября Россия, Украина и Еврокомиссия договорились о цене на российский газ для Киева в 232 доллара. Кроме того, «Газпром» заявил, что до 31 марта 2016 года не будет требовать от Нафтогаза соблюдения обременительного правила «бери или плати».

Источник: РИА Новости

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украина уже сегодня начала получать газ из России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30060

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: