Энергоатом не согласен с решением налоговой и суда об уплате в бюджет 4,2 млрд грн

Государственная компания «Энергоатом», являющаяся оператором всех действующих АЭС Украины, подала апелляционную жалобу на судебное решение о взыскании с компании Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков Государственной фискальной службы Украины 4,2 миллиардов гривен.

Энергоатом не согласен с решением налоговой и суда об уплате в бюджет 4,2 млрд грн

В компании считают, что решение в пользу ГФСУ в сентябре принял Окружной административный суд города Киева вопреки нормам действующего законодательства.

«Фискальный орган требует оплатить за 2014 год часть чистой прибыли — 4,2 миллиарда гривен — Энергоатома за тот период, в котором компания получила убыток – 6,5 миллиардов гривен», — говорится в сообщении.

В «Энергоатоме» заявили, что данная сумма была начислена согласно постановлению Кабинета министров Украины от 24 декабря 2014 года №710, которое, по мнению компании, не отвечает Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» в части введения нового порядка исчисления чистой прибыли только для отдельной группы хозяйствующих субъектов.

«Более того, указанное постановление противоречит гарантийным соглашениям правительства Украины по кредитным договорам «Энергоатома» с ЕБРР и Евратомом на общую сумму 600 миллионов евро и 58 статье Конституции Украины», — укавают в «Энергоатоме».

В компании напомнили, что после вступления в силу постановления №710 «Энергоатом» обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании его незаконным и недействительным. Производство по этому иску продолжается.

«Представители «Энергоатома» сообщили в рамках судебных заседаний по обжалованию постановления, что дополнительная фискальная нагрузка в 4,2 миллиарда гривен приведет к началу процедуры банкротства компании, что в свою очередь создаст дефицит средств на поддержание эксплуатации и обеспечение безопасности АЭС. В итоге, под угрозу будет поставлено прохождение атомной энергетикой, производящей сейчас более 60% электроэнергии в стране, текущего осенне-зимнего сезона на необходимом для национальной экономики уровне», — указано в релизе.

«Компания надеется, что откровенно ангажированное решение Окружного админсуда Киева по иску ГФСУ будет отменено Киевским апелляционным административным судом как противоречащее действующему законодательству и ставящее под угрозу энергетическую безопасность Украины», – подвели итог в госкомпании.

Источник: energoatom.kiev.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Энергоатом не согласен с решением налоговой и суда об уплате в бюджет 4,2 млрд грн» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: