НБУ в очередной раз обещает снять ограничения на валютном рынке

До 23 октября Национальный банк Украины будет рассматривать вопрос по либерализации валютного рынка.

НБУ в очередной раз обещает снять ограничения на валютном рынке

Правление НБУ может принять очередной пакет мер по либерализации регулирования валютного рынка на этой неделе. Данную информацию подтвердили в пресс-службе центрального регулятора.

Обратим внимание, что 13 октября заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий обещал валютную либерализацию, а 15 октября начальник отдела регулирования экспорта и импорта капитала НБУ Сергей Чечель сообщил, что регулятор готовит очередной пакет упрощения валютного регулирования в контексте проведения внешнеэкономических операций, который правление сможет утвердить на следующей неделе.

Как стало известно, планы Нацбанка не поменялись, и правление на этой неделе будет рассматривать вопрос по либерализации валютного рынка.

На данный момент на рынке продолжает действовать ряд ограничений, включая обязательную продажу 75% валютной выручки экспортерами и 90-дневный срок экспортно-импортных расчетов, а также ограничение максимального объема покупки банками валюты по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала.

Покупка валюты для юридических лиц на сумму свыше эквивалента 50 тысяч долларов США и ее перечисление, кроме контрактов критического импорта, осуществляется после предоставления в НБУ пакета документов и получения одобрения регулятора на проведение операции.

Нормативные документы НБУ запрещают банкам покупку валюты для клиента, имеющего собственные валютные средства, а также покупку и перечисление валюты за пределы Украины для возврата инвестиций и выплаты дивидендов.

Также для физических лиц продажа наличной валюты «в одни руки» ограничена эквивалентом 3 тысячам гривен в день, а выдача наличности с банковского счета – эквивалентом 20 тысяч гривен для иностранной валюты и 300 тысяч гривен в день – для гривны.

Ранее Национальный банк Украины анонсировал полную отмену административных ограничений на валютном рынке и переход к валютному регулированию на рыночных принципах к середине 2016 года. Основными предпосылками для валютной либерализации регулятор называет накопление достаточного уровня международных валютных резервов, фискальную консолидацию и развитие финансового сектора.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «НБУ в очередной раз обещает снять ограничения на валютном рынке» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30714

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: