Отличия системы налогообложения Украины от других стран

Отличия системы налогообложения Украины от других стран

Отличия системы налогообложения Украины от других стран

В ближайшем будущем, в Украине планируется проведение реформы системы налогообложения. В данной ситуации, целесообразно сравнить действующие ставки по налогам в разных странах мира. Немало ведется разговоров о налоговом давление и отсутствии достаточных средств в государственном бюджете страны. Однако при этом, отсутствует обоснованная информация о том,
завышены ли налоги в Украине или механизм их сбора несовершенен.

Рассмотрим два самых распространенных налога во всем мире и ставки по ним в разных странах.

Самым распространенным налогом во всем мире является налог на прибыль. До сих пор ведутся споры о его пользе и вреде среди специалистов в политэкономии. Так, в Украине, базовая ставка налога прибыль составляет 18 процентов. Информирует деловой портал fdlx.com со ссылкой на УБР.

Налогом на прибыль не облагаются товары и услуги в оффшорных зонах. Так, на острове Мэн, ставка налога на прибыль составляет 0 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается на Каймановых и Бермудских островах. Тем не менее, Украина не может позволить себе ввести нулевую ставку на данный налог. Так как Украина большая страна, имеющая немало расходов, ставку в 0 процентов налога на прибыль может позволить себе применить отдельный город либо регион.

Существуют и такие страны, где действует низкая процентная ставка. Так, например, в Лихтенштейне ставка налога на прибыль составляет 12,5 процентов. Аналогичная ставка действует и на Кипре. Низкие ставки налога на прибыль притягивают зарубежные активы. Однако не стоит перенимать данный опыт и вводить подобные ставки в Украине. Иностранные вкладчики ориентируются не только на размер ставок налога на прибыль. Так, например, в Молдове действует ставка в 12 процентов, а в Македонии и того меньше – лишь 10 процентов. Однако иностранные вкладчики не торопятся вкладывать свои активы в данные страны. Быть оффшорной страной не так-то просто и одного низкого налога недостаточно.

Существуют и такие страны, где ставка налога на прибыль значительно выше, чем в Украине. Например, в Соединенных штатах Америки ставка налога на прибыль составляет 40 процентов, в Японии – 35,65 процентов, в Бельгии – 34 процента, в Италии – 31,4 процента, в Германии – 29,6 процентов. Однако данные страны имеют стабильную экономическую модель. В настоящий момент, Украине необходимо перенимать опыт у тех стран, которые сориентировали работу своей системы налогообложения на развитие бизнеса и наполнение государственного бюджета.

Ставка налога на прибыл в Украине идентична Белоруссии. Похожие ставки действуют в таких странах как:
— Турция и Россия – 20 процентов;
— Польша и Чехия – 19 процентов;
— Румыния – 16 процентов;
— Латвия и Литва – 15 процентов.

Исходя из вышеизложенного следует, что ставка налога на прибыль в Украине подобна ставкам ряда других стран, находящихся в процессе развития. Однако, по мнению экспертов, целесообразно понизить ставку налога на прибыль до 15 процентов. Это способствовало бы выводу бизнеса из «тени».

Параллельно с налогом на прибыль действует и налог на добавленную стоимость (НДС). В Украине ставка по НДС составляет 20 процентов. Подобная ставка действует и в Великобритании, Сербии, Армении, Белоруссии и Франции, которая ввела данный налог. В ряде других стран данный налог колеблется в пределах от 5 до 50 процентов. Рассмотрим ставки НДС в различных странах мира:

— в Бутане — 50 процентов;
— в Греции – 23 процента;
— в Италии – 22 процента;
— в Германии – 19 процентов;
— в России – 18 процентов;
— в Гондурасе – 15 процентов;
— в Японии – 9 процентов;
— в Канаде – 5 процентов.

Это свидетельствует об отсутствии во всем мире единого мнения, относительно того какой должен быть размер ставки НДС.

По мнению экспертов, завышение ставки по НДС должно привести к уменьшению ввозимых товаров, и как следствие, увеличению производства и покупательского спроса на товары отечественного производителя. Однако в Украине данная теория не работает. В сложившейся ситуации выгоду получают крупнейшие экспортеры, регулярно получающие возмещение налога на добавленную стоимость из государственного бюджета. Однако большая часть менее крупного бизнеса в Украине получить возмещение НДС не имеет возможности, и по факту платит налог со стоимости всего товара.

Из-за отсутствия работающего механизма возмещения НДС, в Украине процветает так называемая «теневая экономика». По мнению экспертов, если платить налог по НДС согласно законодательству, любой бизнес очень быстро разориться. Таким образом, эксперты заявляют, что самой эффективной реформой в системе налогообложения Украины, станет как можно большее понижение ставки по НДС. В Украине налог по НДС работает как налог с продаж, но в таком случае его ставка должна быть соответственной – не более 10 процентов или, например как в Канаде – 5 процентов. В таком бы случае, решилась бы проблема с возмещением налога на добавленную стоимость.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Отличия системы налогообложения Украины от других стран» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.10.2014 14:17:24

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...