Налоговая добралась до IT-компаний: проводятся обыски

Фискальная служба оказывает давление на IT-компании Украины. Как известно, эта сфера предпринимательской деятельности является единственной прибыльной, которую не успели отжать украинские олигархи. При этом дело о двух незадекларированных квартирах главы ГФСУ в Лондоне Романа Насирова никто не расследует.

Налоговая добралась до IT-компаний: проводятся обыски

Как стало известно, Государственная фискальная служба Украины, которая контролируется человеком Порошенко Романом Насировым, провела обыски в центральном офисе одной из украинских IT-компаний, руководители которой подозреваются в незаконном обналичивании средств под предлогом псевдоразмещения купли-продажи валюты, сырья, корпоративных бумаг на виртуальных рынках.

В средствах массовой информации параллельно появилась информация, что представители ГФСУ проводят обыски в компаниях «Эм Айти Компани» и Lucky Labs. Компания Lucky Labs является разработчиком компьютерных игр со штатом в более 300 сотрудников и 5 офисами по всему миру: в Киеве, Москве, Одессе, на Кипре и Мальте.

Заместитель председателя ГФСУ Сергей Билан на своей странице в Facebook сообщил, что за свои услуги менеджеры брали деньги. «

«Установлено, что организаторы махинаций создали схему, к которой привлекли большое количество предприятий, включая так называемые «буферные» компании. По цепи средства перечислялись на счета предприятий, имеющих признаки фиктивности с подставными директорами, а затем деньги обналичивались», — рассказал Билан.

Он обратил внимание, что организаторы конвертационных центров часто прибегают к услугам IT-компаний и IT-технологий, в том числе за счет фиктивной продажи предприятиям программного обеспечения по значительно завышенным ценам.

«Так, одно из предприятий приобрело программное обеспечение по мониторингу и анализу продаж товаров по цене, которое в несколько тысяч раз превышает его реальную стоимость.

Это позволило сформировать фиктивный налоговый кредит на несколько миллионов гривен. И подобные схемы встречаются довольно часто. Но такую деятельность мы будем прекращать», — подчеркнул Билан.

Он также отметил, что «ни о каком давлении на компании, которые работают прозрачно и в правовом поле, речи не идет».

«Но мы будем системно вести работу с целью недопущения вывода валюты за границу. Ведь бюджет несет серьезные потери в результате оседания средств от деятельности IT-компаний — разработчиков программных продуктов на счетах офшорных компаний. Доходы таких предприятий не попадают на территорию Украины, а остаются в иностранных юрисдикциях с льготной системой налогообложения», — сказал Билан.

Напомним, в начале сентября 2015 года СБУ провела обыски в днепропетровском офисе компании Luxoft, а в июле правоохранители провели обыск в офисе компании Plarium. После этого ассоциация «IT Украины», в которую входят крупные отечественные IT-компании, потребовала от представителей Министерства внутренних дел в течение месяца провести служебное расследование в отношении проверяющих IT-компании силовиков.

24 сентября министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус провел встречу с представителями IT-компаний для детального обсуждения проблемы частых проверок компаний силовиками.

Абромавичус планировал обсудить с министром внутренних дел Арсеном Аваковым проблему участившихся проверок правоохранительными органами IT-компаний.

Ранее министр сообщил на своей странице в социальной сети Twitter, что сложившаяся ситуация негативно влияет на инвестиционный климат в Украине.

Источник: Униан

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Налоговая добралась до IT-компаний: проводятся обыски» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30947

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Илона Заболоцкая

    На этой неделе налоговики проверили две компании, одна из них и была славно известная Лаки Лабс, вторая, как оказалось ее «второй офис», правда уже под другим названием. Разработчики игр — у них не указано на сайте ни одной игр, к которой они приложили руку. Так же, все непосредственное начальство фирмы заседает в Москве, тут проверка напрашивалась сама по себе!