Влияние налога на добавленную стоимость на ведение малого и среднего бизнеса

Влияние налога на добавленную стоимость на ведение малого и среднего бизнеса

Влияние налога на добавленную стоимость на ведение малого и среднего бизнеса

31 июля 2014 года был принят закон № 1621-VII внесший изменения в Налоговый кодекс Украины. Согласно данного закона, с 1 января следующего года начнет функционировать система электронного администрирования налога на добавленную стоимость. В данной системе заложен новый механизм регистрирования и выдачи налоговых накладных. С этого момента в Едином реестре налоговых накладных необходимо будет регистрировать все налоговые накладные, выписанные на любую сумму. Зарегистрировать налоговую накладную необходимо будет в течение 15-ти дней с момента выписки.

Планируется, что счета специального назначения по НДС будут открываться и обслуживаться в Расчетном центре по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Расчетный центр – это банк, образованный в результате проведения депозитарной реформы.

Грядущие изменения повлекли возникновение множества вопросов у представителей малого и среднего бизнеса. Украинские налоговые специалисты провели разъяснительные работы с предпринимателями по вопросу ведения специальных счетов по налогу на добавленную стоимость. Пишет финансовый портал fdlx.com со ссылкой на Финансы.ua.

Илья Несходовский, специалист налоговой группы реанимационного пакета реформ, обратил внимание на то, что закон несовершенен. Данное обстоятельство подвергает плательщиков налогов определенным рискам. Так, согласно данного закона, уплата НДС будет осуществляться посредством предоплаты. Таким образом, сначала предприниматель обязан будет уплатить НДС на отдельный специальный счет, а уже затем сможет выписывать налоговые накладные на данную сумму.

Александра Томашевская, партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса, заявляет что, в случае если входных накладных предприятию будет недостаточно, на специальный счет необходимо будет перечислять денежные средства. Однако, законом не предусмотрен механизм возврата данных средств. Таким образом, денежные средства со специальных счетов по НДС не могут вернуться обратно плательщику налогов.

Из вышеописанного следует, что самая главная проблема данного закона заключается в частичной заморозке оборотных денежных средств предприятия на специальных счетах. Согласно проведенным подсчетам, данная сумма для предприятий может составлять около 20 миллиардов гривен ежемесячно.

Илья Несходовский также выражает свои опасения относительно того, что предоплата по данному налогу и отрицательные значения по декларациям, полученные на 1 января следующего года, могут автоматически обнулиться. Все это может произойти из-за того, что в законе не прописан механизм возврата средств. Получается, что государство аннулирует свои долги перед представителями малого и среднего бизнеса. То есть, с 1 января 2015 года, для регистрации налоговой накладной, сначала необходимо осуществить предоплату на специальный счет по НДС.

Также, согласно данного закона, ликвидируется полуавтоматический режим возмещения налога на добавленную стоимость. В новом законе предусмотрен только автоматический режим возмещения НДС. Согласно чему, будут пересмотрены условия отбора представителей бизнеса, которые будут иметь право на возмещение данного налога.

Со слов Ильи Несходовского следует, что Государственная фискальная служба Украины оставляет за собой полное право распоряжаться денежными средствами, находящимися на специальных счетах НДС. Согласно закона, в случае любого нарушения, представители данной службы имеют полное право на самостоятельное определение и взыскания некой суммы, не дожидаясь окончания проведения проверки предприятия.

В случае если, предприятию аннулируют свидетельство НДС, денежные средства со специального счета по НДС ему не возвращаются. При данных обстоятельствах, вся сумма, которая находилась на момент аннуляции свидетельства, автоматически поступает в государственный бюджет.

Также, множество вопросов вызывает и Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках, который будет обслуживать все специальные счета по НДС. Согласно структуре, более 75% Расчетного центра принадлежат Национальному банку Украины, около 10% принадлежит другим государственным структурам, однако список акционеров данного центра в настоящий момент неизвестен.

Также, Илья Несходовский заявляет о том, что в дальнейшем будет разработан механизм выдачи кредитов представителям малого и среднего бизнеса через Расчетный центр. Данное обстоятельство послужит возникновению коррупционных рисков, возникающих при определении организаций, подпадающих под программу кредитования.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Влияние налога на добавленную стоимость на ведение малого и среднего бизнеса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.10.2014 18:05:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...