Россия и Украина не сумели договориться о проблеме долга в 3 миллиарда долларов

Правительство России приняло решение об отказе реструктурирования долга Украины в размере трех миллиардов долларов на условиях Киева. Таким образом, последняя возможность решения данного вопроса, которая была поставлена на повестку дня 29 октября, была упущена. Стороны ведут подготовку к «юридической войне» в Лондоне, которая начнется с 2016 года.

Россия и Украина не сумели договориться о проблеме долга в 3 миллиарда долларов

В четверг представители РФ, как и ожидалось, не явились на встречу в лондонском офисе White & Case, на которой Украина предлагала ей проголосовать за участие в реструктуризации внешнего долга наравне с частными кредиторами. Ситуация, которая зародилась в последние недели администрации Виктора Януковича, почти наверняка приведет к дефолту Украины и долгому судебному разбирательству в Лондоне, тяжба может начаться в 2016 году.

Минфин Украины вечером 29 октября объявил, что единственным из 14 выпусков еврооблигаций, держатели которого не одобрили предложенные условия реструктуризации, оказался выпуск на три миллиарда долларов с погашением 20 декабря этого года. Эти бумаги в декабре 2013 года купила Россия на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Остальные кредиторы 12 ноября получат новые украинские облигации на 80 % от номинальной стоимости старых бумаг. Кремль с возмущением заявляет о необходимости возвращения трех миллиардов долларов в полном объеме в срок, однако Украина не в состоянии реализовать этот запрос хотя бы в силу новых бумаг, поскольку в них написано, что кредиторы, не согласившиеся на реструктуризацию, не могут претендовать на преференции.

Обе стороны заявили, что готовы к судебным разбирательствам. Украина готова к «юридической войне» с Россией, обещал 15 октября украинский премьер Арсений Яценюк. Министр финансов России Антон Силуанов 28 октября подтвердил, что Россия пойдет в суд, если Украина не погасит долг на три миллиарда долларов, а до этого говорил, что правительство готовит «конкретный план действий на случай дефолта Украины».

Согласно условиям выпуска трех миллиардов долларов, российская сторона имеет право подать на Украину в национальный английский суд или инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде (LCIA). Спор в национальном суде между двумя государствами по поводу долгов случай весьма нечастый. Скорее всего, российская сторона использует арбитражную опцию. В целом же межгосударственные долги обычно урегулируются в двустороннем порядке или в рамках Парижского клуба кредиторов, в котором Россия участвует с 1997 года.

Доцент РАНХиГС Кира Сазонова комментирует ситуацию так:

«Чаще всего вопрос внешнего долга государства решается не через международный арбитраж, а через Парижский клуб, который рассмотрел уже более 400 подобных дел».

Следует напомнить, что российские юристы настаивают на том, что этот долг относится к разряду официальных (то есть двусторонний государственный кредит), хотя он и структурирован как коммерческий (торгуемые облигации). Действительно, кредит изначально позиционировался как «помощь братскому народу», был выдан по льготной ставке (5 % при рыночных 12 % на тот момент) и на деньги ФНБ против правил инвестирования фонда (вложения в бумаги европейских и североамериканских государств с высокими кредитными рейтингами).

Однако Россия пока не декларировала этот долг в Парижском клубе, следует из годового отчета клуба за 2014 год. Россия в случае невыплаты Украиной долга по евробондам вправе обратиться в Парижский клуб, но «расклад сил там сейчас не в ее пользу», говорил в сентябре источник агентства «Прайм», близкий к переговорам по украинскому долгу с МВФ.

В случае, если бы российская сторона заняла другую позицию в решении данного вопроса, и подходила к вопросу как экономически рациональный игрок, взаимовыгодный компромисс был бы возможен, считает американский экономист Адам Леррик из American Enterprise Institute.

Адам Лерик еще неделю назад выдвинул предложение о том, что нужно компенсировать России политический дисконт, который она предоставила правительству Януковича в декабре 2013 года (разницу между льготной ставкой купона в 5 % и рыночными 12 % на тот момент) — это 460 миллионов  долларов сверх 3 миллиардов, которые Украина должна вернуть, а затем обменять скорректированный таким образом долг в 3,46 миллиардов долларов на новые облигации номинальной стоимостью три миллиарда долларов со ставкой купона в 6,50 % и погашением в 2019—2017 годах.

Леррик подсчитал, что с точки зрения чистой приведенной стоимости (NPV) новых бумаг это будет эквивалентно условиям, на которые согласились частные кредиторы. Таким образом, с одной стороны, Россия избежит списания основной суммы долга, с другой стороны, — не получит лучших условий обмена, чем остальные кредиторы. Как считает экономист:

«Это решение справедливо для Украины, справедливо для России и справедливо для частных инвесторов. Оно признает субсидию, которую Россия предоставила Украине в 2013 году, и одновременно признает необходимость реструктуризации украинского долга».

Источник новостиwww.rbc.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россия и Украина не сумели договориться о проблеме долга в 3 миллиарда долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31835

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: