Гонтарева предложила правительству снизить ставку налога на доходы от депозитов на 5%

Национальный банк предлагает Министерству финансов Украины понизить ставку налогообложения доходов от депозитов физических лиц до с 20%, действующих на данный момент, до 15%, то есть откатиться к закону, действовавшему с 1 августа до 31 декабря 2014 года.

Гонтарева предложила правительству снизить ставку налога на доходы от депозитов на 5%

Такую инициативу в ходе встречи с участниками Американской торговой палатой обнародовала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, для центрального регулятора стало неожиданностью введение ставки указанного налога на уровне 20%.

Стоит напомнить, что когда глава правительства Арсений Яценюк был в так называемой оппозиции к власти, он очень сильно удивлялся, как можно депозиты облагать налогом. Но с приходом на должность премьер-министра его взгляды кардинально поменялись.

Справка FDLX.COM / 29 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал одобренный Верховной Радой закон №4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала», и 2 августа закон был обнародован в «Голосе Украины», вступил в силу под №1588-VII . Тогда действовавший с 1 июля порядок налогообложения прибыли с депозитов отменен, и с 1 августа 2014 года вступили в силу новые правила.

Однако затем был принят новый закон №71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», принятый Верховной Радой Украины 28 декабря 2014.

В числе нововведений – обновленная ставка налога на пассивный доход физических лиц. Так, с 1 января 2015 года налог с процентов, начисленных физическим лицам на остаток средств как по вкладным (депозитным), так и текущим в том числе карточным) счетам увеличивается с 15% до 20%. Согласно новым условиям налогообложения, с пассивного дохода вкладчиков будет удерживаться военный сбор в размере 1,5%.

Ставка налога на проценты, начисляемые на средства, которые размещены на вкладных (депозитных) и текущих счетах, составляет 20%. Дополнительно с доходов будет взиматься военный сбор в размере 1,5%. Следовательно, суммарно с пассивных доходов физических лиц с 1 января 2015 года будет удерживается 21,5%.

Главная особенность налогообложения доходов от депозитов — налог не нужно будет оплачивать самостоятельно, так как данная функция возложена на банки, выступающие в роли налоговых агентов.

Теперь украинские банки во время каждого начисления прибыли по депозиту, будут удерживать налог. Один раз в месяц банк будет перечислять в бюджет общую сумму удержанных налогов, высчитанную из общей суммы доходов вкладчиков по депозитам в отчетном месяце. При этом банк не указывает ни сумм отдельных вкладов, ни суммы начисленной доходности по каждому счету, ни каких-либо данных по физическим лицам, у которых открыты вклады.

Источник:minfin.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Гонтарева предложила правительству снизить ставку налога на доходы от депозитов на 5%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31867

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: