Руководство Украины руками Шокина «усмиряет» антикоррупционный блок

Такое заявление сделала рганизация Transparency International, которая ежегодно составляет мировой рейтинг коррупции.

Руководство Украины руками Шокина «усмиряет» антикоррупционный блок

Transparency International констатирует попытки первых лиц Украины установить через генпрокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

Эксперты считают, что генпрокурор Виктор Шокин не хочет проводить реформы в прокуратуре и бороться с коррупцией в Украине. Об этом свидетельствует включение Шокиным в комиссию по формированию Антикоррупционной прокуратуры людей, которые работали на высоких должностях при режиме Виктора Януковича: Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового.

«Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский Комитет по предупреждению коррупции, антикоррупционная общественность и СМИ», — говорится в заявлении.

Transparency International отмечает, что Антикоррупционная прокуратура должна стать ключевым звеном для запуска Национального антикоррупционного бюро. Если она не заработает до конца года, ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме.

«Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров по переизбранию состава комиссии по формированию Антикоррупционной прокуратуры. В свою очередь генпрокурор Шокин не только не прислушался к справедливым претензий чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима», — сказано в сообщении.

Организация считает, что Шокин пытается создать марионеточный антикоррупционный орган.

«Попытки (Шокина – ред.) свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции», — добавили в Transparency International.

Источник: ti-ukraine.org

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Руководство Украины руками Шокина «усмиряет» антикоррупционный блок» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32016

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: