ЕС приостановил финансирование Антикоррупционной прокуратуры, ее создание отложено

Евросоюз утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

ЕС приостановил финансирование Антикоррупционной прокуратуры, ее создание отложено

Представительство Европейского союза сообщило об этом  украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, направив соответствующие письмо.

Письмо, которое пришло от представительства ЕС, зачитала во время сегодняшнего заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов глава комиссии Екатерина Левченко.

«ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС»,
— говорится в документе.

В письме четко сказано, что одним из ключевых требований для установления безвизового режима поездок украинских граждан в страны ЕС, а также предоставления значительной помощи Евросоюза Украине, является создание независимой антикоррупционной прокуратуры. Однако, в  Евросоюзе утратили доверие к процессу создания этого ведомства в Украине из-за преславутой «четверки Шокина».

«Доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату.Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза»,
— сказано в письме ЕС.

К такой критической ситуации привел отказ генпрокурора Шокина заменять своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Отметим, что ЕС неотнократно обращался лично к Шокину, а также к президенту Порошенко с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию этих одиозных прокуроров.

7-2-051115

Источник: eurointegration.com.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «ЕС приостановил финансирование Антикоррупционной прокуратуры, ее создание отложено» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: