США и МВФ ставят Украине условия для предоставления новых кредитов

Соединенные Штаты Америки и Международный валютный фонд готовы представлять новую финансовую помощь Украине только при условии эффективной борьбы с коррупцией и реализации всех обещанных экономических реформ.

США и МВФ ставят Украине условия для предоставления новых кредитов

В пресс-службе Белого дома со ссылкой на вице-президента Джозефа Байдена отмечено, что США готовы предоставить Украине 1 миллиард долларов кредитных гарантий при условии имплементации антикоррупционных реформ и соответствия нового Налогового кодекса требованиям МВФ.

«Что касается экономических реформ, вице-президент еще раз подчеркнул желание США предоставить 1 млрд долл. кредитных гарантий Украине при условии продолжения прогресса в расследовании коррупции и обеспечении соответствия украинской налоговой реформы программе МВФ», — отмечено в релизе.

Помимо этого, Байден подчеркнул важность дальнейшей имплементации Минских соглашений и обеспечения реинтеграции неподконтрольных территорий на востоке страны в состав Украины.

Стоит отметить, что кредитные гарантии США на вышеуказанную сумму, которые Украина может получить через несколько месяцев, будут направлены на проведение реформ в экономике и улучшение инвестиционного климата.

При этом ключевая задача Международного валютного фонда состоит в финансировании программы реформ, и фонд может работать со страной только в случае приверженности ее властей направлению макроэкономической стабилизации.

Данную информацию обнародовал представитель МВФ в Украине Жером Ваше в ходе выступления на форуме CFA Society Ukraine в Киеве.

Представитель ключевого кредитора Украины отметил, что задача МВФ как международного финансового учреждения — финансировать программу реформ, макроэкономическую стабилизацию.

«Мы обязаны сделать все для финансовой стабилизации, что возможно достичь только при хорошей макроэкономической политике. Последние 23 года были непростыми для Украины. Мы видели и проведение реформ, и отклонение от курса. Мы можем работать только в том контексте, когда со стороны страны есть приверженность направлению макроэкономической стабилизации», — подчеркнул Ваше.

Он также  напомнил, что в настоящее время Украина и МВФ реализуют четырехлетнюю программу реформ.

При этом украинское правительство начало работу над налоговой реформой и новой редакцией Налогового кодекса в апреле текущего года. Налоговая реформа является одной из ключевых реформ, определенных основным кредитором страны – Международным валютным фондом. Ранее предполагалось, что проект бюджета на 2016 год будет построен на положениях нового Налогового кодекса. Однако в Минфине отмечают, что, вероятнее всего, бюджет будет сформирован на существующей налоговой базе.

На текущий момент существует два основных проекта налоговой реформы – правительственный и парламентский. Оба проекта подразумевают снижение налоговых ставок. Однако правительственный проект предполагает постепенное снижение ставок и рост дефицита бюджета до 60 миллиардов гривен. Парламентский проект является более либеральным, предполагает резкое снижение ставок, что, по подсчетам аналитиков, может сформировать дефицит в размере не менее 200-207 миллиардов гривен.

Источник:whitehouse.gov

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «США и МВФ ставят Украине условия для предоставления новых кредитов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32531

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: